スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
- 2018.05.09 Wednesday
- -
- -
- -
- -
- -
- by スポンサードリンク
新年明けまして、おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
1月10日から通常授業は始まっているので
すが、今日は1学年最後の校外授業の様子を
お送りします。(Dクラスの場合)
合羽橋道具街見学と浅草周辺の散策が目的で
す。
合羽橋とは台東区西浅草・松が谷地区にある
食器・包材・調理器具・食品サンプル・食材
・調理衣料等を取り扱う問屋が集まった街の
ことを指します。
毎年1学年でこの時期に市場調査をかねてこ
ちらへ見学へ出かけています。
午前10時に合羽橋のランドマークでもある
ニイミ洋食器店の前で現地集合しました
天気は曇り空ですが気温は凄く寒いまででは
なくて良かったですが、見学をしている間に
雨が降らないことを願いながら散策をスター
ト
沢山の道具1つ1つ見て回ります。種類や値
段も色々ですね。
いつも授業で使用している道具がいくらくら
いかを知ってもらうのも目的の1つです。
悩んだ末に入門用の回転台を購入することに
決めたようです
自分も私用で使おうと考えている口金を3点
購入しました
初めて見るような道具や変わった器具なんか
を写メしています。合羽橋は外国人の観光客
も多く、写真撮影を許してくれるお店が多か
ったです。まぁ毎回断っているのが大変で許
可しているのかもしれませんけど
だいたい2時間くらいかけて道具街を見学し
て周り、次の出欠確認の目的地の浅草雷門へ
移動します。
浅草寺でお参りをしていたら・・・
鷹箸さん・熊澤さん・小林さんトリオに捕ま
り、熊澤さんがおみくじが大吉だったことを
自慢されている場面です
その後…仲店通りの揚げ饅頭屋で饅頭を買わ
された場面です
みんな、思い思いに合羽橋や浅草を見学して
回ったみたいですね
男子達は何か良いものを食べれたんですかね?
熊澤さん・鷹箸さん・小林さんも楽しかった
ですか?
今日はこの3人で始まりこの3人で終わった
気がしますね?
学校の授業も残り1ヶ月弱となりました。
その後は試験週間が待っています。半年間ま
たは1年間学んだことをしっかりと思い出し
て、。良い結果を出して下さいね
それでは、今回はこの辺り失礼いたします。
Dクラス担任・中村がお送りしました。
こんにちは、前期は鎌倉を散策して、クラス
の親睦を深めましたが、後期はバスに乗って
山梨県の昇仙峡に「ほうとう」を作りに行っ
てクラスの親睦を深めて来ました。
当日は気温が低かったのですが、雲一つ無い
晴天に恵まれて学校の最寄り駅の二子玉川
からバスで出発しました
富士山、綺麗に見えています
用賀から東名高速に乗り、海老名ジャンクショ
ンを経由して圏央道へ。
途中の談合坂パーキングエリアで休憩を挟んで
から山梨県へ。
途中の談合坂パーキングエリアでは、これから
「ほうとう」を作るのに色々と買い食いに走る
学生が見られました。
確かにパーキングエリアの売店は魅力的ですけ
どね
11時半、予定より少し早く昇仙峡にある「ほう
とう会館」に到着。
「Welcomeほうとう饅頭」で迎えて頂きました。
美味しそうに試食中の1コマ
「ほうとう体験道場」へ移動します。
まずは手洗いからです。インフルエンザや風邪
が校内でも流行っていますが、欠席する学生な
く全員が今回の旅行に参加出来ました。
いつもの実習室から道場へ変わりますが、先生
に手本を見せて頂きながら自分達で「ほうとう」
を作っていきます。
生地は前もって道場の方で準備してもらってい
るので、ひたすら伸ばします。
めん棒と手粉を駆使しながら・・・
パイ生地を伸ばすので慣れているのですが・・
固い・・・とても固いんです・・・
女子チーム、苦戦中です。
腕力のある男子チームは楽しそうですね。
先生から伸ばす大きさで指導が入ります。
意外と厳しかったです
伸ばし終えた二つ折りを2回して重ね、包丁で
切っていきます。
今度はひたすら切ります。
切る作業は簡単なんですけどね。太さは1cm
以上で切るように言われました。「ほうとう」
は太さと厚さがうどんとの違いなんですね。
切り終えたほうとうを少し手粉を打ちながらま
とめます。三等分に分けて一つは昼食で食べて
二つはお土産で持ち帰ります。
自分は帰ったら直ぐに家族と食べちゃいました。
「大変、おいしゅーございました」
「ほうとう体験」終わっての1コマ
思っていたのより「大変だった」
若者が何か言ってますよ、まったく
場所を隣の建物の2階に移して昼食です。自分で
作ったほうとうを食べます。
みんな、美味しそうですね
昼食後、少しお土産等を購入したりしたら移動で
す。笛吹市の桔梗屋アウトレットへ
山梨県のお土産と言えば「信玄餅」が有名です。
そして「信玄餅」と言ったら「桔梗屋」さんが1
番に上がると思います。TV・雑誌等でも有名。
そんな有名な桔梗屋さんの工場を見学して、「信
玄餅」の包装体験をしました。
凄いですね。1日に12万個の「信玄餅」が作ら
れるそうです。次から次へと無限に「信玄餅」
恐るべき「信玄餅」恐るべき「桔梗屋」です
2階から製造風景を見学しています。
ご当地パネル。熊澤バージョン・・・
ご当地パネル。吉野バージョン・・・
小会議室のような場所へ移動して、桔梗屋さんの
スタッフから「信玄餅」の包装のレクチャーを受
けます。
短い時間ですが包装を体験しました。工場見学で
みた職人さん達は1個を数秒で包んでいくそうで
大変な作業だと実感です。
体験終了後、売店へ移動してお土産を購入中。
みんなが食べているのは「信玄ソフトクリーム」
パーキングエリアからずっと食べてますよね・
最後に工場の外で記念撮影。天気が良くて15時
位なのですが、西日が強烈で目が開かないと文句
が多くて・・・
なんかバスに乗って降りては何かを食べ、バスに
乗って降りては食べの繰り返しでしたが、学生達
は楽しんでくれていたようなので良かったです。
担任が自分なので「先生、適当ですよね?」と言
われますが、適度に当たっているのが良いのです
よ。ずっと当たっていたら疲れちゃうのでね
もちろん自分も楽しみましたよ。嘘じゃ無いです
本当ですって
こんな担任の引率したバス旅行ですが、冬休み前
の良い思い出にしてくれたら幸いです。
それでは今回はこの辺り失礼いたします。
1年Dクラス担任、中村がお送りしました。
お久しぶりです。11月3日の学園祭の為に
学生も職員も慌ただしく、更新が遅れてしま
いました。
ただの言い訳ですけど・・・
今年で30回目を迎えた「日菓祭」・15回
目を迎えた「パン祭り」11月3日文化の日
に大盛況の後、無事に終了することが出来ま
した。
学生達が頑張って放課後に残って準備をした
り、授業の中で販売用の製品や来客者の皆様
に配布するお菓子を一生懸命作った甲斐があ
りました。
学園祭当日は色々と忙しくて校内の様子を撮
る事が出来なかったのですが、開園時間前の
学園祭に来て並んで頂いたお客様の状態は撮
れたので見てみましょう。
前の週に天気が良くないと予報が出て心配を
しましたが、全日の夜は少し雨が降りました
が当日は快晴で良かったです
正門前です。9時30分が開催時間なのです
が、毎年早い方は朝7時前位から並び始めま
すこちらの並ばれているお客様方はお菓子
をお買い求めになる方達が7割で、残りの3
割の方達は体験(和菓子と洋菓子)の体験チ
ケットの配布を待っていらっしゃいます。
歩道は並ばれているお客様でいっぱいです。
毎年近隣の住民の方達には大変ご迷惑をおか
けしています。
学園祭の実行委員の学生達が職員と共に開催
前に近隣にお住まいの方達にご挨拶に伺い、
当日の学園祭の開催にご協力とご理解をして
頂いています。
列が長くなってきました
列が長くなると大変なので、警備を担当して
くれている学生達がお客様に並んでいる間隔
を少し詰めてもらったり、車道に出ないよう
に注意を促したりして順調に誘導しています。
正門からで約200m弱、お客様が列を作っ
て並んで頂いている感じです。
こちらの列は開園後に校内に収容されていき
、今年は11時前には解消されました。
並んでいるお客様へ学園祭実行委員の学生達
がパンフレットを渡してくれています。
パンフレットに販売製品が印刷されているの
で、並んでいる時間に購入希望の商品を選ん
でもらっています。
毎年11月3日の文化の日に開催していて、
今年で30回目を迎えました。
近隣の方達にも認知されていて、多くの方達
に毎年参加して頂けるようになっています。
中には駅で宣伝をしている学生を見て、サイ
クリングをしている途中で列見かけて、など
初めて参加して頂いた方もいました。
多くの方に支えられながら無事に終了した「
日菓祭」「パン祭り」また来年も多くの方に
参加をして頂けると嬉しいです。
今回の写真は外回りを担当していた学生達は
知っていますが、校舎内で準備や担当をして
いた学生達は目にしない光景なんですよ。
今回はこの辺りで失礼いたします。
1年Dクラス担任・中村がお送りしました。
昨日の6月5日(月)、校外授業として
担任をしているDクラスの学生達と
神奈川県の鎌倉に行ってきました。
毎年この時期に1学年はクラス単位で、
鎌倉を散策しながらクラス内の親睦を
深めつつ、鎌倉にある和菓子店や
洋菓子店の市場調査を行っています。
午前中10:30に北鎌倉駅前に集合
してから鶴岡八幡宮まで徒歩で移動
したのですが、昨日は天気が良く
暑かったので、学生達も日焼け止めや
日傘で紫外線対策をバッチリしていました。
今回のDクラスが4クラス中で最後に
鎌倉を訪れたのですが他の3クラスも
全て天気に恵まれて良かったです。
鶴岡八幡宮の宇佐神宮側から本殿へ
上がります。
原さん・大森さん・真瀬さん、
暑そうですね
本殿で参拝前の一コマ
皆川さん・小島さん・鷹箸さん・熊澤さん
小林さん・鈴木さんです。
もちろん学業についてのお願いを
するんですよね?
参拝後にそれぞれおみくじを引いて
運試し。
熊澤さん・小林さん・永保さん
寺田さん・永井さん
永保さんと永井さんは「大吉」だった
そうです
良いことが有るかもしれませんね?
こちらは男子チーム。
何君・葛原君・井上君・田中君・細海君・吉野君
ちなみに吉野君は「凶」だったそうです
鶴岡八幡宮は「凶」「大凶」を引いた人の
ため救済用のおみくじを納める箱が用意
されているので、ちゃんと良いことが
起きますよ。きっと、たぶん?
今年は「中吉」でした
昨年も同じように引率を担当して自分も
おみくじを引きましたが、
なんと「大凶」を引いてしまい、
学生達からは「レア」だから「きっと、
良いことが有りますよ」「逆に良く
ない?」と慰められて、留学生からは
「今まで、ありがとうございました」
「先生、気を落とさないで」と本気で
心配されたのも良い思い出ですね...
参拝後は大階段を下って、各自で市場調査
へ向かいます。
観光地なので小学生やお年寄り、外国の方
など多種多様な人に対して色々なお店が
有るので、都心とは違った視点での市場
調査が出来ると思います。
クラス委員長の細海君は、目につく美味し
そうな物を次々と購入しては「美味い」
「次何食う?」と色気より食い気でした。
こちらは若宮大路に出店されている当校の
洋菓子科実技講師をお願いしている
安藤シェフのお店「atelier VANILLE」
大勢でお邪魔をしてしまい、ご迷惑かと
思いましたが安藤先生にも直接、話しを
伺うことが出来ました。
こちらは女子チーム、安藤先生のお店の
ロールケーキを持って記念撮影
学生達もグループに分かれて色々なお店
を見て周り楽しんでいるようでした。
時刻は昼時となり、昼食を何にするか?
悩むこと無く男子チームの昼食は
「焼き肉」でした。
何を食べるか?考えてみたが結局は
「肉」となりました。
甘味やスイーツよりも「肉」なんですね。
日頃の授業の中では、ゆっくり話しを
する事もなかなか出来ないのですが、
昨日は少しの時間でしたが色々な話しが
出来て有意義なランチとなりました。
この後、男子チームは江ノ電に乗って
海まで行ったそうです。元気ですね
天気も良く、紫陽花の花が見頃になる
鎌倉。とても良い時期に訪れることが
出来ました。
この後は7月中旬の実技試験まで大きな
学校・学年の行事は無いので、学生達は
梅雨時期に体調を崩さないように注意を
して、座学・実習共に頑張って下さい。
今回はDクラス担任・中村が
お送りしました。