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    • 2018.05.09 Wednesday
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    「マジパン」って何?

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      アーモンドとお砂糖から出来るものは?・・・・・・・それは「マジパン」です。
      「マジパン」はアーモンドとお砂糖をペーストにしたものです。ケーキのデコレーションとして動物やバラの花など色々な形に細工されていたり、バターケーキなどの生地に練り込まれていたりします。

      今回の授業では、細工に使うマジパンペーストを作りバラの花ピエロライオンを作りました。

      マジパン4.jpg 

      授業では、グラニュー糖、水で118℃の熱いシロップと皮をむいたアーモンドとを混ぜ合わせ再結晶
      (シャラせる)させたものを石のローラーで何回か挽き潰してペーストにするところから始めます。
      今回は中村先生のデモです。

      マジパン2.jpg

       「マジパン」に着色をして色々な形に細工します。とてもかわいいライオンやピエロです。



      マジパン3.jpgマジパン1.jpg

       先生と同じようにはなかなか行かないようですが、みんな真剣にがんばってますよ。
       マジパンの授業はこれだけでなく次回はデコレーションを一人ずつ仕上げます。また改めて
       紹介しますのでお楽しみに。

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