1年生(57期)のブログ始めました。

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    洋菓子の実習風景

    製菓技術学科1学年の学生もだいぶ学校生活にも慣れて来ました。
    「洋菓子基礎」の製品も段々と本格的な製品になってきます。


    今回は、「パウンドケーキ」と「シュー・ア・ラ・クレーム」の
    実習風景を掲載します。



    あいさつが遅れましたが1年生の洋菓子のブログを担当するのは、
    Aクラス担任の平岡とBクラス担任の中村です。2人で交代で実習
    風景を中心に1年生の様子をお送りします。
    宜しくお願いします!!





    バターケーキの基本「パウンドケーキ」とみんな大好きな「シュークリーム」
    トロッとしたカスタードクリームを詰めました。 
    kyu




    まずは、「パウンドケーキ」の仕込みです。バターと砂糖を
    ホイッパーで良くすり混ぜながら空気を抱き込ませ卵を加え
    最後に薄力粉を合わせます。
    後は、型に絞り込んで焼くだけです。
    うぃんくネコ ウインクペコちゃん


    次は、シュー生地を作ります。水・バター・食塩を手鍋で沸騰させて
    薄力粉を加えよく混ぜます。薄力粉のデンプンをしっかりα化させる
    ために良く熱をつけます。


       
    熱をつけたら今度は卵を加え生地の硬さ調整をします。
    滑らかな生地に仕上げ、きれいに絞りますよ!!


    きれいに膨らむかちょっと心配 
    !?



    こんなに膨らんだよ!!!!
    でも、これは先生のです。
    !



    学生達の様々な形のシューケースを集めました。帽子の様に
    割れているモノ、横に広がり円盤状のモノ等、同じ生地でも作る
    人が違えばこんなに変わってしまいます。(゜ロ゜)
    先生と同じように出来るよう頑張りましょう!!!!






    シューケースが焼けたら最後にカスタードクリームを煮上げます。
    急いで混ぜないとなめらかなクリームになりません。


    熱いけどがんばりましょう!!!
    痛



    手 こんなにきれいに出来ました。 ききき
             
    最後は、出来上がった製品を試食です。
    形は不揃いだけど味は「サイコー!!」


    これからどんどん製品を教えますよ!
    皆さん、しっかり覚えて下さいね!!
    今回は、
    Aクラス
    に協力して貰いました。


    まるまるまる次回をお楽しみまるまるまる
       






     

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      • 2018.05.09 Wednesday
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      • 12:54
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