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    • 2018.05.09 Wednesday
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    1年生(57期)のブログ始めました。

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      洋菓子の実習風景

      製菓技術学科1学年の学生もだいぶ学校生活にも慣れて来ました。
      「洋菓子基礎」の製品も段々と本格的な製品になってきます。


      今回は、「パウンドケーキ」と「シュー・ア・ラ・クレーム」の
      実習風景を掲載します。



      あいさつが遅れましたが1年生の洋菓子のブログを担当するのは、
      Aクラス担任の平岡とBクラス担任の中村です。2人で交代で実習
      風景を中心に1年生の様子をお送りします。
      宜しくお願いします!!





      バターケーキの基本「パウンドケーキ」とみんな大好きな「シュークリーム」
      トロッとしたカスタードクリームを詰めました。 
      kyu




      まずは、「パウンドケーキ」の仕込みです。バターと砂糖を
      ホイッパーで良くすり混ぜながら空気を抱き込ませ卵を加え
      最後に薄力粉を合わせます。
      後は、型に絞り込んで焼くだけです。
      うぃんくネコ ウインクペコちゃん


      次は、シュー生地を作ります。水・バター・食塩を手鍋で沸騰させて
      薄力粉を加えよく混ぜます。薄力粉のデンプンをしっかりα化させる
      ために良く熱をつけます。


         
      熱をつけたら今度は卵を加え生地の硬さ調整をします。
      滑らかな生地に仕上げ、きれいに絞りますよ!!


      きれいに膨らむかちょっと心配 
      !?



      こんなに膨らんだよ!!!!
      でも、これは先生のです。
      !



      学生達の様々な形のシューケースを集めました。帽子の様に
      割れているモノ、横に広がり円盤状のモノ等、同じ生地でも作る
      人が違えばこんなに変わってしまいます。(゜ロ゜)
      先生と同じように出来るよう頑張りましょう!!!!






      シューケースが焼けたら最後にカスタードクリームを煮上げます。
      急いで混ぜないとなめらかなクリームになりません。


      熱いけどがんばりましょう!!!
      痛



      手 こんなにきれいに出来ました。 ききき
               
      最後は、出来上がった製品を試食です。
      形は不揃いだけど味は「サイコー!!」


      これからどんどん製品を教えますよ!
      皆さん、しっかり覚えて下さいね!!
      今回は、
      Aクラス
      に協力して貰いました。


      まるまるまる次回をお楽しみまるまるまる
         






       

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