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    • 2018.05.09 Wednesday
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    製菓技術学科でもパンの実習があります!!

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      「製パン基礎」の実習です。

      製菓技術学科1学年では前期に洋菓子・和菓子そして製パン
      の実習があります。
      最初の授業は、生地の練り方、丸め方そして成形の仕方を
      学びます。
      製品としては、手ごねで仕込んだ生地を細長く延ばして編ん
      で成形する「編みパン」の初歩で「ボタン編み」を作りました。








          
      生地の捏ね方、丸め方の練習、鈴木先生が丸めた生地は
      表面がなめらかです。
      ききき 



         
      次は成形です。細長く延ばして輪が3つになるように編みます。
      形を揃えるのが難しいです。
      bikkurimarkbikkurimark


      成形した生地は鉄板に並べホイロで発酵させます。
      ぷっくりと発酵したら卵を塗って焼成です。


       

      授業の中で練習生地を使って何回も成形方法を確認してから
      本番の生地で製品を作ります。少しでも形が揃うように、早く成形
      出来るように頑張ります。



         
      最後はやっぱり試食です!!!
      自分たちが苦労して作ったパンは格別の味ですね!!!

       食べきれないものは持ち帰って明日の朝食にする 
      !?

      Bクラスの皆さん頑張って下さいね!!


      まるまるまる今日はこれで終了です。次回も見て下さいね。まるまるまる



       

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