G.W明け 洋菓子5回目です。

0
    5月の連休も明けて、洋菓子の授業も5回目となります。
    今回はAクラスの実習を見て見ましょう。


    今日の製品は「モカトルテ」「シュネバーレン」です。


    RIMG0181.JPG

    まずは卵をしっかり泡立てて、コーヒー風味のスポンジを作ります。
    慣れないとなかなか泡立たない、大変な作業です
    アセアセ

    RIMG0153.JPG    RIMG0155.JPG

    各班で焼き上げたスポンジ、どこの班もしっかりと膨らんでいて良いですね矢印上



    RIMG0157.JPG RIMG0159.JPG

    次はミキサーを使ってバタークリームの製作です。
    1年生は基本的に手で泡立てるのですが、機械を使用しないと製作出来ない仕込みも
    あります。


    RIMG0166.JPG RIMG0168.JPG

    クリームをナッペしていきます。みんな、真剣な表情で先生の手先を見ていますねふふっ。
    授業だけでは身に付かないスキルです。朝練や夕練で足りない技術を補いましょう矢印上


    RIMG0170.JPG RIMG0172.JPG

    ナッペが無事に終わったので、ケーキの周りに刻んだプラリネを付けていきます。
    ここで落としたりしたら大変です
    ゆう★


    RIMG0175.JPG RIMG0176.JPG

    ケーキのカットや包装は基本作業の中でも重要な作業です。
    この作業が疎かだと、商品としての価値が無くなってしまいますから。


    続いてクッキーの製造作業を見てみます。


    RIMG0164.JPG RIMG0163.JPG
    RIMG0162.JPG RIMG0161.JPG

    決められた個数や大きさをしっかり守ります。学生達が作るのは製品ですが、職場に出れば商品になります。単純な作業ですが繰り返して行うことでしっかり身につけていきます。


    RIMG0178.JPG

    全ての作業が終われば楽しい試食です。連休明けの授業で少し疲れた様子ですが、授業を重ねるごとに少しずつ成長している実感があります手
    クラスメイトとも打ち解けてきて、これからが本番といった所でしょうか?

    次の授業はみんなが待ち望んでいる「苺のショートケーキ」です。
    しかし、生クリームの扱い方はとても難しいんです
    kyu
    どんな結末が待っているのか?次回をお楽しみにして下さいゆう★


     

    コメント
    コメントする








       
    この記事のトラックバックURL
    トラックバック

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    2728293031  
    << August 2017 >>

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM