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    • 2018.05.09 Wednesday
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    ロールケーキを巻いてみた件

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      今年は雨が降らないで過ごしやすいなんて思って

      いたら、最近になって雨の気配が強くなって少し

      憂鬱な感じがすると思いませんか?

       

      「そんなことは関係ないでしょ」と言われればそ

      れまでなんですが・・

       

      実習は新しい項目の「ロールケーキ」に入りまし

      た。

      今では洋菓子店に欠かせないアイテムの一つです

      ね。

      今回はシンプルにオレンジの果肉を巻いた「オレ

      ンジロール」と4種類のフルーツを巻いた「ファ

      ンシーロール」の2製品を実習しましょう。

       

      同じ様な製品にみえますが、2つの製品のスポン

      ジ生地が違うんです。

      「オレンジロール」は普通の共立て法で仕込んだ

      生地。

      「ファンシーロール」は乳化気泡材を使用して卓

      上ミキサーで仕込む(オールインミックス法)方

      法で仕込んだ生地を使用しています。

       

      CIMG0552.JPG

       

      CIMG0553.JPG

       

      CIMG0506.JPG

       

      そんな「ロールケーキ」の授業を担当するのは、

      ブログの投稿者本人の1年Dクラス担任の中村

      です。

      自分の授業の様子とかブログにアップするのは

      どうなんでしょうね?まぁ良いですかね?ダヨネー

       

      CIMG0509.JPG

       

      泡立て方が安定してきた面澤君手手

       

      CIMG0510.JPG

       

      力強く泡立てている永川君と見守る鈴木さんを

      後ろから伺う感じの中村先生ですゆう★

       

      CIMG0519.JPG

       

      こちらはミキサー仕込みの生地を鉄板に流し

      ている陳君ゆう★

       

      CIMG0513.JPG

       

      カードを使って生地を平らに伸す作業中の

      王さんゆう★

       

      CIMG0520.JPG

       

      もう一つの生地を伸す山下君き

      自分との違いが有るか?確認をしている王さんゆう★

      他人の作業を見て自分との違いなどを客観的に見

      るのも重要なことですね。

       

      CIMG0521.JPG

       

      焼き上がった生地に生クリームをナッペする

      市島さん拍手

       

      CIMG0523.JPG

       

      銭さんも同じ作業をしていますグッド

       

      CIMG0530.JPG

       

      均一にナッペが出来たら、カットしたフルーツを

      均等に並べていきます。

      均等・均一に手早く並べてい楊君と鈴木さんkyu

       

      CIMG0529.JPG

       

      巻き始めたら止められませんよ!

      緊張の瞬間、小池君びっくりびっくり

       

      CIMG0534.JPG

       

      森澤さんも巻きの作業に集中楽しい

       

      CIMG0535.JPG

       

      綺麗に巻けましたか?黒岩さん?矢印上

       

      CIMG0526.JPG

       

      巻き終わったロールケーキは、再度巻いてある

      ロール紙で強く締め上げると形が綺麗になりま

      す。

      この時に締めすぎてもスポンジ生地が薄く硬く

      なりますし弱い巻きだとカット面や形が崩れて

      しまいます。

      微妙な力加減が必要な作業なんですよ。

       

      CIMG0539.JPG

       

      カットする姿が綺麗な小玉さんです。

      作業する姿が綺麗だと無駄な力が入らないので

      出来上がる製品も良い物になりますきらきら

       

      CIMG0540.JPG

       

      製品の包装を協力して行う、木下さんと宮崎さんニコッ

      店舗でも手早く作業を行って、お客様を待たせな

      い事が重要になってきます。

      かといって雑な作業では駄目ですけどね。

       

      CIMG0546.JPG

      CIMG0544.JPG

       

      最後は試食をしながら、授業のポイントをまとめます。

      生地の違いを感じ取れていたようで良かったです。

       

      小田さんと市島さんも美味しそうで良かったです♪

       

      前期の洋菓子実習授業も残りはあと2回悲しい

      来月中旬には初の試練、実技試験が控えています_| ̄|○

      授業に朝練にと皆さん、頑張ってくださいねゆう★

       

      本日はここまでにしたいと思います。

      担当は中村がお送りしました。

       

       

       


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