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    • 2018.05.09 Wednesday
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    スポンジの初めての授業

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      「製菓技術学科1学年の洋菓子実習 
       
      新入生も少しずつ学校、慣れてき始めました。
      今日から本格的に1日授業がスタートです。
      今回は、「洋菓子基礎」授業の1回目の模様をレポートします。
      1回目の授業内容は、まずスポンジの製法(丸型のスポンジ)と
      バタークリームの製法、クリームの塗り方(サンド・ナッペ)や
      絞り、カット方法など基礎の基礎を習いました。
      とにかく何から何まで初めてなので一つ一つ確認しながら進めるので
      時間がかかります。
      RIMG0197.JPGRIMG0196.JPG
       スポンジを焼いたら次は「バタークリーム」の仕込みです。
       バターを一生懸命泡立て白くなるまで続け、泡立てた卵と混ぜ合わせます。

      RIMG0199.JPGRIMG0198.JPG
       スポンジをスライスして「バタークリーム」をナッペします。クリームの硬さを調整して
       塗りやすい硬さに調整して上面、側面に平均に塗ります。
       これがなかなか平らにならない!! 見ているより難しいです。kyu
       
      RIMG0201.JPGRIMG0200.JPG
       ナッペが出来たら最後の仕上げに「ローズバット」・「シェル」の絞りをのせて完成。
       絞りの大きさ、形がなかなかそろそろいません。これからたくさん練習して下さいね!!

      RIMG0204.JPGRIMG0202.JPGRIMG0205.JPG
      最後に防セロ・銀ケースに取り綺麗に並べて完成です。
      先生のように出来るように早くなって下さい。き
      しっかり今日教えたことを実習ノートにまとめて整理しましょうニコ
       

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