アーモンドとお砂糖から出来るものは?・・・・・・・それは
「マジパン」です。
「マジパン」はアーモンドとお砂糖をペーストにしたものです。ケーキのデコレーションとして動物やバラの花など色々な形に細工されていたり、バターケーキなどの生地に練り込まれていたりします。
今回の授業では、細工に使うマジパンペーストを作り
バラの花や
ピエロ、
ライオンを作りました。
授業では、グラニュー糖、水で118℃の熱いシロップと皮をむいたアーモンドとを混ぜ合わせ再結晶
(シャラせる)させたものを石のローラーで何回か挽き潰してペーストにするところから始めます。
今回は中村先生のデモです。
「マジパン」に着色をして色々な形に細工します。とてもかわいいライオンやピエロです。
先生と同じようにはなかなか行かないようですが、みんな真剣にがんばってますよ。
マジパンの授業はこれだけでなく次回はデコレーションを一人ずつ仕上げます。また改めて
紹介しますのでお楽しみに。