製菓技術学科 1学年洋菓子 「お菓子夢工房」
日本菓子専門学校
教師ブログ
スポンサーサイト
0
一定期間更新がないため広告を表示しています
2018.05.09 Wednesday
-
-
-
-
-
by スポンサードリンク
製パン実習
0
製パン実習
製パン実習もだんだん本格的になってきました
生地作りは任せて下さい
うん、確かに慣れた手つき
こっちは、何をしてるのかな
大きなミキサーで生地作りですね
今日はバターロールいっぱい作ります
パン作りは何と言ってもチームワークが大切
千葉先生の分割も手伝います
先生、分割するの早っ
丸めが間に合わない
次は成形
何が出来るかな
出来ました
バターロール完成です
いやいや、まだでしょ
発酵させて、焼かなきゃ
今日は、他にも胚芽ロール、メロンパン、あんぱんもつくりました
Tweet
2014.05.30 Friday
1年実習
20:40
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
シューアラクレーム
0
初チャレンジ
シューアラクレーム
カリッと香ばしいシュー生地に
トロリとしたカスタードクリームがたっぷり詰まってます
早速、生地をしぼってますね
焼く前のシュー生地ってこんなにぺたんこ
大丈夫なのかな
まかせて下さい
焼きまーす
焼いてる間に生地作りを簡単に紹介
撮影に協力してくれた
Bクラス
のみなさん
感謝です
水、バター、食塩 沸騰させます
薄力粉を混ぜたら もう一度火にかけます
卵を加えて、固さを調節 こんな感じかな
うんオッケイです
これを丸く絞ると意外とぺったんこ
それにトロトロやわらかくてむずかしい〜
上林先生 笑ってますよ
江頭先生、笑ってないで助けてくださいよ
ほらほら、笑ってないで
トロトロ生地との格闘(?)を終え、焼き上がりを待ちます
ちゃんと膨らんでくれるかな
焼けたみたい
わーい膨らんだ
次はクリーム
クツクツ、バニラのいい香り
たっぷりクリーム詰めます
出来ました
わーい クリームたっぷり
おいしそー 早くたべたいな
でも先に後片付け
お待たせしました
試食の時間
Tweet
2014.05.28 Wednesday
1年実習
19:09
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
ファンシーロール
0
ファンシーロール
フルーツいっぱいロールケーキ
みんな上手に出来るかな
阿部先生のお手本を見ながらエアー(?)泡立て
いいかんじですね〜
ふわふわのスポンジ出来そう
生地を平らに広げます
いい香りがしてきましたね
焼けました〜
『奥富先生、見て見て、焼けました』
いよいよ巻きま〜す
クリームぬって
フルーツ並べて
阿部せんせい 助けてー
出来たー
って、これは先生のです。
みんなのは・・・
えっとぉ、ロールというか、楕円?三角?四角?
そこまでひどくないか
丸くきれいに巻けるようにいっぱい練習しようね。
ふぁいと
Tweet
2014.05.21 Wednesday
1年実習
19:40
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
1年生パン授業 角食パン、グラハムロール、カレーパン
0
1学年「製パン基礎」の4回目の実習です。
今回はDクラス実習風景をアップします!
パン実習も4回目となり製品数が増えて来ましたよ!
今日は仕込みも手ごねからミキサーに変わりました。
今日の製品
写真奥「角食パン」 手前左「コーンパン」
手前中「焼きカレーパン」 手前右「グラハムロール」
今日の担当は新任の千葉先生です。
有名パン店での経験を活かして解りやすく指導してくれます。
製品の説明後「角食パン」の生地をミキサーで仕込みます。
こね上げ具合をしっかり確認して下さい!
今度は「グラハムロール」の生地を手ごねします。
グラハムとは、全粒粉のことで小麦粒の表皮、胚芽もいっしょに
粉にしたもので生地の色が少しくすんだ色合いになります。
焼き込み調理パン「焼カレーパン」カレーを詰めて
ラグビーボールのような形、
「コーンパン」は丸く成形してホイロへ。
「角食パン」は生地を丸めて型に3コずつ入れて最終発酵させ
焼成時には四角になるように「ふた」をして焼きます。
最終発酵させた「コーンパン」卵を塗りハサミで
十文字に切り込みを入れマヨネーズコーンをのせます。
また、「グラハムロール」も切り込みを入れバター、
グラニュー糖をのせて焼きます。
沢山のパンが焼き上がりましたね。今日の出来はどうでしょうか?
先生のまとめの話を聞いた後は、待ちに待った試食の時間です。
3人揃って いただきまぁ〜す
余った製品は、持って帰って明日の朝食に。
たべてるときの顔が一番嬉しそうです。
by T・H
Tweet
2014.05.16 Friday
1年実習
20:56
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
矢羽根ロールとヴァニラブレッツエル
0
気温も日に日に上がり、
夏日の声も聞かれるようになってきました。
今週から学生たちのお弁当を冷やす
冷蔵庫も始動開始です。
さて、今日は初めてのロールケーキ作りと
手型ものとアイスボックスのクッキー
のAクラス授業を紹介します。
今日の製品
「矢羽根ロール」
「ヴァニラブレッツエル」 「マンデルブロート」
矢羽根ロール用バ
タースポンジの仕込み・焼成
今日は卵5コの配合でスポンジを作ります。
泡立ては結構大変ですがしっかりと。
粉合わせも丁寧に手早く!
生地を平らに流したらカラメル入り卵黄を細く絞り
ペティナイフで模様を付けます。
上火を効かせた200℃のオーブンで約10分!
綺麗な色に焼き上がりました。
手早く鉄板から外して冷ましましょう。
クッキー生地の仕込み・成形
ブレッツエル生地の仕込み、手で成形する生地なので
硬いはずなのですがこのはんは軟らかいぞ???
マンデルブロートは生地を丸い棒状にして成形。
紙に包んで冷蔵します。
1コ10gの生地を延ばしブレッツエルの形にします。
形がまちまち
なかなか形を揃えるのは難しいです。
クッキーの焼成・仕上げ
焼き上がったら熱いうちに表面にグラズール
(アイシング)を塗ります。
しばらくすると表面が乾き艶が出ます。
マンデルブロートは5mm厚にカットして焼成です。
矢羽ロールの仕上げ
バタークリームを仕込みロール生地全体に塗り広げ
穴が開かないようにしっかりと巻き上げます。
矢羽根ロール仕上げ
冷蔵庫で冷やしたロール傾かないように注意してカット。
セロファン、銀ケースに取り完成です。
試食が終わったら最後に先生の製品を写真撮影。
自分たちの製品と比較、実習ノートとに貼って整理。
実習にも慣れ1日の製品数も増えて来ましたが、
まだまだ、バタバタして作業が汚かったり、
ミスしたりいろいろな班がありますが
少しずつ進歩しているようです。
by T・H
Tweet
2014.05.14 Wednesday
1年実習
20:37
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
がトーフレーズ
0
ガトーフレーズ
連休も終わり、いよいよ本格的なお菓子作りが始まりました
初めて生クリームを使ったお菓子
しかも、みんな大好きな『いちごショート』
朝からドキドキ・ワクワク
テンション高めです
スポンジのスライス、いちごのカット、クリームのホイップ
チームワークもバッチリ
やっぱりナッペはむずかしい〜
江頭先生に手伝ってもらってますね
カットして 飾りつけ
出来た〜
私たちのケーキどうですか?
初めてにしては『上出来』かなぁ
うん そういうことにしておこう
この日の実習では、他にクッキー2種類も同時に作ってました。
生地作り
同じ大きさに生地を分割 丸めて鉄板に並べます
上手く焼けるかな
粉糖をまぶして仕上げ いいニオイ(早く食べたいな)
完成形はこんな感じです。
シュネ-バーレン
もうひとつはギプフェリーです
作ってる写真がなくてごめんなさい
ギプフェリー
Tweet
2014.05.09 Friday
1年実習
07:55
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
| 1/1PAGES |
このページの先頭へ▲
PR
calendar
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
<<
May 2014
>>
selected entries
製パン実習
(05/30)
シューアラクレーム
(05/28)
ファンシーロール
(05/21)
1年生パン授業 角食パン、グラハムロール、カレーパン
(05/16)
矢羽根ロールとヴァニラブレッツエル
(05/14)
がトーフレーズ
(05/09)
categories
2年実習
(2)
1年実習
(62)
オープンキャンパス
(1)
行事
(6)
実技講師
(6)
職員実習
(5)
中学生体験
(2)
archives
May 2018
(1)
April 2018
(1)
January 2018
(1)
December 2017
(3)
November 2017
(2)
October 2017
(3)
September 2017
(3)
July 2017
(1)
June 2017
(3)
May 2017
(2)
April 2017
(4)
June 2016
(1)
May 2016
(2)
April 2016
(3)
March 2016
(1)
February 2016
(1)
January 2016
(4)
December 2015
(5)
November 2015
(8)
October 2015
(6)
September 2015
(8)
August 2015
(1)
July 2015
(5)
June 2015
(10)
May 2015
(11)
April 2015
(11)
March 2015
(3)
February 2015
(1)
January 2015
(3)
December 2014
(3)
November 2014
(3)
October 2014
(3)
September 2014
(3)
August 2014
(1)
July 2014
(4)
June 2014
(8)
May 2014
(6)
April 2014
(11)
May 2012
(6)
April 2012
(8)
January 2012
(5)
June 2011
(6)
May 2011
(6)
April 2011
(3)
recent comment
カッパ橋道具街を見学して来ました。
⇒
なかの&ももさわ (01/23)
1学年のみんな進級おめでとう!
⇒
新崎&百澤&山口 (03/10)
1学年のみんな進級おめでとう!
⇒
中野です (03/09)
links
無料ブログ JUGEM
有料ブログ JUGEM PLUS
JUGEMレビュー
ブックレビュー
写真共有
通販
profile
nihonkashi-y1
search this site.
others
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
mobile
powered