製菓技術学科 1学年洋菓子 「お菓子夢工房」
日本菓子専門学校
教師ブログ
スポンサーサイト
0
一定期間更新がないため広告を表示しています
2018.05.09 Wednesday
-
-
-
-
-
by スポンサードリンク
メロンパン・クリームパン
0
メロンパン
クリームパン
メロンパンとクリームパン
同じ生地で作ります
生地作りはまかせて下さい
まずは、
クリームパン
の成形
今日のお手本は
千葉先生
です
並べるの 手伝います
次は
メロンパン
クッキー生地でパン生地を包み・・・
お砂糖をまぶして、ラインをいれます
さて、みんなはどうかな
ちゃんと出来るかな
クリームパン 順調そうですね
メロンパンは ん(?_?)
発酵させます
卵をぬって
焼きまーす
出来ました
見て下さい
美味しそうでしょ
うん、美味しそう
一年生も日々成長してますね
Tweet
2014.06.27 Friday
1年実習
18:41
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
マドレーヌ
0
マドレーヌ
『マドレーヌ』というお菓子は・・・
熱く
語っているのは
小島先生
です
授業のメイン担当デビュー
学生達も熱心にメモをとっていますね
生地を絞り袋に入れて専用の型に絞ります
学生達に見られながら作業するのって緊張
かと思いきや、けっこう落ち着いた様子
小島先生が
青いエプロンしてた頃
(学生の頃)から
知っている私の方が
ドキドキ
しちゃいます
一年生のみんなはどうかな
先生みたいに上手に出来てる
生地がトロトロ ん(?_?)むずかし
交代 出来た
焼きましょう
上手に焼けますように
小島せんせー
焼けました〜
うん
いい感じ
いい香り
美味しそ〜
まだですよ
ちゃんと包装までやろうね
小島先生ありがとう
また、授業お願いしまーす
Tweet
2014.06.23 Monday
1年実習
13:50
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
クグロフ
0
クグロフ
マリーアントワネットが大好きだったと言われているお菓子です
今日はプレーン生地とココアの生地でマーブル模様を作ります
先生の説明をしっかり聞いてメモをとります
あれ
みんな、いつもより熱心
そうなんです
今日は講師の
梅島先生
に教わっています
ふたつの生地で
マーブル模様を作ります
焼きまーす
焼けたよ〜
焼けたよ〜
お昼休み中でしたが、オーブン係の学生たちは
上手に焼き上げてくれました
あれ〜
とってもいい笑顔ですが・・・
手元をよーく見ると
ケーキが 崩壊
してるのでは
焼きたては、やわらかいから、気をつけないとね
しっかり冷ましてからカットします
どんな模様になったかな
カットしたものは、丁寧にふくろ詰め
いっぱい出来ました
Tweet
2014.06.16 Monday
1年実習
15:58
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
焼き込み調理パン
0
焼き込み調理パン
みんな大好き調理パン
今日は
ウインナーロール
と
ハムロール
を作ります
むずかしそ〜
でも美味しそう
まずは、生地作り
材料の間違いがないかしっかり確認
ミキサーの扱いも慣れてきましたね
こちらのチームではレーズンパンの
生地ができました
もちもち、いい感じ 生地をまとめて(これが難しい
)
発酵スタート
このあと分割、丸め、成形と作業が進むのですが、
写真がなくてごめんなさい
私も作業に気を取られていて、しかも
レーズンパンも同時進行だったので
ということで、いきなりですが
ハムロール焼きまーす
いい匂いしてきましたね
仕上げにパセリをふりかけます
出来上がり
ちょうどお昼に焼き上がったので
特別に
試食OK
が出ました
どうですか
お味は
最高で〜す
このあと、お弁当も食べまーす
しっかり食べて午後は『ベーグル』にチャレンジ
焼成前に、お湯で茹でるという、特殊なパンです
ベーグル
レーズンブレッド
も出来ました
製パン実習も製品数が増えてきました
次は何かな
楽しみです
Tweet
2014.06.13 Friday
1年実習
15:13
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
リンツァーアウゲ
0
リンツァーアウゲ
オーストリア、リンツという街の伝統菓子『リンツァートルテ』のバリエーション
スパイスの効いたクッキー生地にラズベリージャムをサンドします
クッキー生地は、穴ありと穴なし2種類準備
ジャムはしっかり煮詰めたものを準備
やけどしないように、手袋してね
熱々のジャムを真ん中に上手に絞ります
煮詰めたジャムは、さらさら流れてけっこう難しい
酒井せんせー
こんな感じですか
うんうん、いい感じ
岩橋先生も学生にアドバイス
先生、もしかして『素手』
熱くないんですか
あめ細工も得意な岩橋先生だからです
みんなは真似しないでね
ところで、このお菓子の名前
『アウゲ』
って
ドイツ語で
『目』
のことなんです
『目』
に見えますか
ね
ジャムが少し乾いたら、ひとつひとつ袋詰め
出来ました
おまけ
この春から職員になった上林先生
みんなと同じ一年生
だいぶ、先生らしくなってきた一枚がとれたので
紹介します
Tweet
2014.06.10 Tuesday
1年実習
18:55
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
セーグル ノア レザン
0
セーグル ノア レザン
今日はハード系のパンに初チャレンジ
クルミとレーズンがたっぷり入ったライ麦パンです
さっそく生地を作ります
なんか、べたべた
いつもと違う
大丈夫、それがライ麦粉入りのパン生地の特徴です
分割した後も、丸めずに、たわら型に整えます
触りすぎはダメですよ
そろそろ焼こうかな
まだでしょ
慌てないで
焼く前に一手間加えましょう
ライ麦粉をふりかけ クープ(切れ目)をいれます
いよいよ焼成
今日は直焼き
専用の道具でパン生地をオーブンにならべます
焼けたよ
けっこう重いな 女子もがんばってます
ライ麦入りのパン
食べるのも初めてという学生もいたみたい
また、ひとつ経験値がふえましたね
次は何かな
楽しみです
Tweet
2014.06.06 Friday
1年実習
18:39
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
オレンジロール
0
オレンジロール
さっそく、なんか、いい香り
ふわふわのスポンジ
これだけで美味しそぅ
生クリームって、泡立てるのむずかしい
こんな感じかな
ナッペして オレンジ並べます
そして、巻きまーす
生まれて初めてロールケーキ巻きます
大丈夫かな
ドキドキ
うんうん、がんばれ
出来た
かな
ちゃんと巻けてますよ OKです
ところで
中に入れたオレンジ、きれいに皮をむくのって大変なんですよ
まずは、杉山先生のお手本です
そとの厚い皮を薄皮ごとむきます ナイフを上手に使って一房ずつ丁寧にとります
さっそく、みんなもチャレンジ
クラス全員でオレンジの皮むき 不思議な光景ですね
あれ
先生に手伝ってもらってる
ずるーい
違いますよ
お手本見せてもらってるだけです
こんなオレンジとの格闘が
実はあったんですよ
最後は粉糖を軽く振りかけてカットします
この日はフルーツのロールケーキも作ったので
たくさん出来ました
試食が楽しみ
Tweet
2014.06.05 Thursday
1年実習
15:28
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
愛知県の中学生が体験に来てくれました。
0
中学生がミニ体験で本校を訪れてくれました。
6月は、修学旅行のピークで毎週何校かの
中学生のグループが来てくれます。
今回は、愛知県から豊川市立一宮中学から10名、
豊橋市立豊岡中学から7名がクッキー作り体験と
学校見学をしました。
絞りクッキーの仕込みです。
バターと粉糖をしっかり擦り混ぜて
空気を入れ、卵、シナモン、ナツメグ、
粉末アーモンド、薄力粉を合わせます。
星口金を入れた絞り袋で鉄板に
馬蹄形に形良く絞ります。
生地が思ったより硬いのでかなり力を使います。
焼き上がったクッキーは、熱いうちに粉糖を
たっぷりとかけてから、冷めたら袋に入れます。
余ったものはみんなで試食です。
「豊川市立「一宮中学」
の皆さんです。
「豊橋市立豊岡中学」の皆さんです。
残りの修学旅行楽しんで下さい。
by T・H
Tweet
2014.06.04 Wednesday
中学生体験
10:33
comments(0)
trackbacks(0)
-
-
by
nihonkashi-y1
| 1/1PAGES |
このページの先頭へ▲
PR
calendar
S
M
T
W
T
F
S
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
<<
June 2014
>>
selected entries
メロンパン・クリームパン
(06/27)
マドレーヌ
(06/23)
クグロフ
(06/16)
焼き込み調理パン
(06/13)
リンツァーアウゲ
(06/10)
セーグル ノア レザン
(06/06)
オレンジロール
(06/05)
愛知県の中学生が体験に来てくれました。
(06/04)
categories
2年実習
(2)
1年実習
(62)
オープンキャンパス
(1)
行事
(6)
実技講師
(6)
職員実習
(5)
中学生体験
(2)
archives
May 2018
(1)
April 2018
(1)
January 2018
(1)
December 2017
(3)
November 2017
(2)
October 2017
(3)
September 2017
(3)
July 2017
(1)
June 2017
(3)
May 2017
(2)
April 2017
(4)
June 2016
(1)
May 2016
(2)
April 2016
(3)
March 2016
(1)
February 2016
(1)
January 2016
(4)
December 2015
(5)
November 2015
(8)
October 2015
(6)
September 2015
(8)
August 2015
(1)
July 2015
(5)
June 2015
(10)
May 2015
(11)
April 2015
(11)
March 2015
(3)
February 2015
(1)
January 2015
(3)
December 2014
(3)
November 2014
(3)
October 2014
(3)
September 2014
(3)
August 2014
(1)
July 2014
(4)
June 2014
(8)
May 2014
(6)
April 2014
(11)
May 2012
(6)
April 2012
(8)
January 2012
(5)
June 2011
(6)
May 2011
(6)
April 2011
(3)
recent comment
カッパ橋道具街を見学して来ました。
⇒
なかの&ももさわ (01/23)
1学年のみんな進級おめでとう!
⇒
新崎&百澤&山口 (03/10)
1学年のみんな進級おめでとう!
⇒
中野です (03/09)
links
無料ブログ JUGEM
有料ブログ JUGEM PLUS
JUGEMレビュー
ブックレビュー
写真共有
通販
profile
nihonkashi-y1
search this site.
others
管理者ページ
RSS1.0
Atom0.3
mobile
powered