スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.09 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    メロンパン・クリームパン

    0
      きらきらきらきら  メロンパン きらきらきらきら  

      CIMG0187.JPG

      きらきらきらきら  クリームパン きらきらきらきら

      CIMG0178.JPG


      メロンパンとクリームパン

      同じ生地で作ります太陽

      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


      生地作りはまかせて下さい筋肉


      CIMG0130.JPG


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ



      まずは、クリームパンき の成形

      CIMG0134.JPG

      今日のお手本は千葉先生ですリラックマVer.2


      CIMG0137.JPG

      並べるの 手伝います筋肉


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


      次は メロンパン 拍手拍手拍手

      クッキー生地でパン生地を包み・・・

      CIMG0143.JPG 

      お砂糖をまぶして、ラインをいれます

      CIMG0144.JPG 



      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

      さて、みんなはどうかな!?

      ちゃんと出来るかなリラックマVer.2


      CIMG0150.JPG     CIMG0151.JPG
      クリームパン                順調そうですね

      CIMG0162.JPG     CIMG0158.JPG

      メロンパンは                ん(?_?)

      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

      発酵させます


      CIMG0146.JPG     CIMG0147.JPG


      卵をぬって

      CIMG0174.JPG     CIMG0167.JPG


      焼きまーすきき

      CIMG0176.JPG


      出来ました太陽太陽太陽


      CIMG0180.JPG


      見て下さいきらきらきらきら

      美味しそうでしょonpu03onpu03


      CIMG0188.JPG

      うん、美味しそう太陽太陽太陽

      一年生も日々成長してますねリラックマVer.2







       

      マドレーヌ

      0

        きき  マドレーヌ きき

        CIMG0046.JPG


        『マドレーヌ』というお菓子は・・・



        熱く!?  語っているのは

          小島先生ですきらきら

        授業のメイン担当デビュー 拍手拍手拍手


        CIMG0020.JPG

        学生達も熱心にメモをとっていますねグッド


        生地を絞り袋に入れて専用の型に絞ります

        CIMG0022.JPG

        学生達に見られながら作業するのって緊張 冷や汗

        かと思いきや、けっこう落ち着いた様子太陽太陽

        小島先生が青いエプロンしてた頃(学生の頃)から

        知っている私の方がドキドキしちゃいますリラックマVer.2


        チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

        一年生のみんなはどうかな

        先生みたいに上手に出来てる!?


        CIMG0026.JPG     CIMG0028.JPG

        生地がトロトロ               ん(?_?)むずかし

        CIMG0031.JPG     CIMG0032.JPG

        交代                    出来た太陽

        CIMG0034.JPG     CIMG0037.JPG

        焼きましょう指               上手に焼けますように



        チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


        小島せんせーDocomo1

        焼けました〜きらきらきらきら

        CIMG0038.JPG

        うんonpu03  いい感じ太陽太陽


        CIMG0044.JPG

        いい香りきらきら

        美味しそ〜onpu03onpu03


        まだですよ

        ちゃんと包装までやろうね


        CIMG0051.JPG  CIMG0050.JPG

        小島先生ありがとう

        また、授業お願いしまーす太陽












         

        クグロフ

        0


          縺阪i縺阪i縺阪i縺阪i  クグロフ 縺阪i縺阪i縺阪i縺阪i




          マリーアントワネットが大好きだったと言われているお菓子です

          今日はプレーン生地とココアの生地でマーブル模様を作ります


          繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・


          繝ェ繝ゥ繝・け繝朷er.2 先生の説明をしっかり聞いてメモをとります

          あれ!? みんな、いつもより熱心!?

          CIMG9988.JPG      CIMG9989.JPG


          そうなんです

          今日は講師の梅島先生に教わっています

          CIMG9984.JPG


          繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・

          ふたつの生地で

          マーブル模様を作ります

          CIMG9985.JPG      CIMG9986.JPG


          繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・


          焼きまーす 遲玖i

          CIMG9987.JPG


          焼けたよ〜 縺阪i縺阪i縺阪i縺阪i縺阪i縺阪i

          焼けたよ〜 諡肴焔諡肴焔諡肴焔

          CIMG9996.JPG

          お昼休み中でしたが、オーブン係の学生たちは

          上手に焼き上げてくれました螟ェ髯ス螟ェ髯ス



          あれ〜!?

          とってもいい笑顔ですが・・・

          手元をよーく見ると 縺ウ縺」縺上j

          CIMG9998.JPG

          ケーキが 崩壊 してるのでは!?

          焼きたては、やわらかいから、気をつけないとね


          繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・ 繝√Η繝シ繝ェ繝・・


          しっかり冷ましてからカットします

          どんな模様になったかな!?

          CIMG0002.JPG


          CIMG0003.JPG


          繝ェ繝ゥ繝・け繝朷er.2 カットしたものは、丁寧にふくろ詰め

          CIMG0011.JPG

          いっぱい出来ました螟ェ髯ス螟ェ髯ス













           

          焼き込み調理パン

          0

            きき 焼き込み調理パン きき 

            CIMG1357.JPG


            みんな大好き調理パン

            今日はウインナーロールハムロールを作りますきらきらきらきら

            むずかしそ〜ヤッタv
            でも美味しそうDocomo1Docomo1  


            チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


            まずは、生地作り

            材料の間違いがないかしっかり確認

            CIMG1347.JPG




            ミキサーの扱いも慣れてきましたね

            CIMG1346.JPG


            チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


            こちらのチームではレーズンパンの
            生地ができました

            CIMG1348.JPG   CIMG1349.JPG

            もちもち、いい感じ          生地をまとめて(これが難しいヤッタv


            指 発酵スタート


            チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

            このあと分割、丸め、成形と作業が進むのですが、
            写真がなくてごめんなさい

            私も作業に気を取られていて、しかも
            レーズンパンも同時進行だったので


            チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

            ということで、いきなりですが

            指 ハムロール焼きまーす きき

            CIMG1350.JPG



            チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


            いい匂いしてきましたね

            仕上げにパセリをふりかけます

            CIMG1352.JPG   CIMG1351.JPG




            きらきらきらきら 出来上がり 拍手拍手拍手

            CIMG1355.JPG


            ちょうどお昼に焼き上がったので

            特別に試食OKが出ました太陽太陽

            CIMG1353.JPG

            どうですか!? お味は!?

            最高で〜すきらきらきらきら

            このあと、お弁当も食べまーす太陽



            チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

            しっかり食べて午後は『ベーグル』にチャレンジ筋肉

            CIMG1356.JPG

            指 焼成前に、お湯で茹でるという、特殊なパンです




              きらきら きらきら  ベーグル  きらきら きらきら                  

            CIMG1359.JPG



            き レーズンブレッド き も出来ました太陽太陽

            CIMG1358.JPG




            製パン実習も製品数が増えてきました太陽

            次は何かな!?  楽しみですリラックマVer.2















             

            リンツァーアウゲ

            0

              きき リンツァーアウゲ きき

              CIMG9999.JPG



              オーストリア、リンツという街の伝統菓子『リンツァートルテ』のバリエーション
              スパイスの効いたクッキー生地にラズベリージャムをサンドします


              チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

              指 クッキー生地は、穴ありと穴なし2種類準備

              CIMG9937.JPG


              指 ジャムはしっかり煮詰めたものを準備


              CIMG9988.JPG

              やけどしないように、手袋してねリラックマVer.2


              CIMG9991.JPG

              指 熱々のジャムを真ん中に上手に絞ります


              CIMG9989.JPG     CIMG9992.JPG

              煮詰めたジャムは、さらさら流れてけっこう難しいヤッタv


              チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

              酒井せんせーDocomo1
              こんな感じですか!?

              CIMG9993.JPG

              うんうん、いい感じ太陽太陽




              岩橋先生も学生にアドバイス

              CIMG9994.JPG

              先生、もしかして『素手』
              熱くないんですか!?

              あめ細工も得意な岩橋先生だからです
              みんなは真似しないでね


              チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

              ところで、このお菓子の名前『アウゲ』って

              ドイツ語で『目』のことなんです

              『目』に見えますか!? ね!?

              CIMG9990.JPG



              チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

              ジャムが少し乾いたら、ひとつひとつ袋詰め太陽太陽


              CIMG9998.JPG   CIMG9997.JPG


              出来ましたきらきらきらきら


              CIMG9996.JPG    CIMG9999.JPG


              チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

              おまけ太陽

              この春から職員になった上林先生

              みんなと同じ一年生きらきら

              だいぶ、先生らしくなってきた一枚がとれたので

              紹介しますリラックマVer.2



























               

              セーグル ノア レザン

              0

                きき セーグル ノア レザン きき

                RIMG0554.JPG


                今日はハード系のパンに初チャレンジ筋肉

                クルミとレーズンがたっぷり入ったライ麦パンですリラックマVer.2



                チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

                さっそく生地を作ります指


                CIMG9975.JPG

                なんか、べたべたヤッタv
                いつもと違う!?


                指 大丈夫、それがライ麦粉入りのパン生地の特徴です




                RIMG0527.JPG


                分割した後も、丸めずに、たわら型に整えますリラックマVer.2

                指 触りすぎはダメですよ


                RIMG0528.JPG



                チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


                そろそろ焼こうかなききらきら

                CIMG9981.JPG


                まだでしょ 慌てないで

                指 焼く前に一手間加えましょう


                CIMG9985.JPG CIMG9984.JPG 

                ライ麦粉をふりかけ        クープ(切れ目)をいれます



                チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

                いよいよ焼成

                今日は直焼き きき

                専用の道具でパン生地をオーブンにならべます

                CIMG9983.JPG



                チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


                焼けたよ 太陽太陽太陽



                CIMG9986.JPG  

                けっこう重いな                 女子もがんばってます筋肉



                チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

                ライ麦入りのパン
                食べるのも初めてという学生もいたみたい

                RIMG0554.JPG

                また、ひとつ経験値がふえましたね リラックマVer.2

                次は何かな!? 楽しみです太陽太陽










                 

                オレンジロール

                0

                  きき  オレンジロール きき 

                  CIMG0170.JPG



                  チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

                  さっそく、なんか、いい香り 太陽

                  CIMG0117.JPG

                  ふわふわのスポンジ太陽太陽

                  これだけで美味しそぅリラックマVer.2


                  チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


                  生クリームって、泡立てるのむずかしいヤッタv


                  CIMG0144.JPGCIMG0146.JPG

                  こんな感じかな!?


                  CIMG0147.JPG   CIMG0148.JPG

                  ナッペして             オレンジ並べます



                  チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

                  そして、巻きまーす

                  生まれて初めてロールケーキ巻きます

                  大丈夫かな!?   ドキドキきらきら

                  うんうん、がんばれ筋肉

                  CIMG0149.JPG


                  出来た太陽  かな!?

                  ちゃんと巻けてますよ OKです 拍手拍手拍手

                  CIMG0151.JPG


                  チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

                  ところで

                  中に入れたオレンジ、きれいに皮をむくのって大変なんですよ


                  指 まずは、杉山先生のお手本です

                    

                  そとの厚い皮を薄皮ごとむきます     ナイフを上手に使って一房ずつ丁寧にとります



                  指 さっそく、みんなもチャレンジ


                  CIMG0127.JPG  CIMG0125.JPG  

                  クラス全員でオレンジの皮むき 不思議な光景ですね


                  あれ!? 先生に手伝ってもらってる
                  ずるーい

                  CIMG0131.JPG

                  違いますよ ヤッタv
                  お手本見せてもらってるだけです

                  こんなオレンジとの格闘が
                  実はあったんですよ


                  チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

                  最後は粉糖を軽く振りかけてカットします

                  CIMG0160.JPG

                  この日はフルーツのロールケーキも作ったので
                  たくさん出来ました太陽太陽

                  CIMG0161.JPG

                  試食が楽しみ きらきらきらきら







































                   

                  愛知県の中学生が体験に来てくれました。

                  0
                    きらきら 中学生がミニ体験で本校を訪れてくれました。きらきら

                    6月は、修学旅行のピークで毎週何校かの
                    中学生のグループが来てくれます。
                    今回は、愛知県から豊川市立一宮中学から10名、
                    豊橋市立豊岡中学から7名がクッキー作り体験と
                    学校見学をしました。

                    フガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガーフガー

                    RIMG0486.JPG    RIMG0488.JPG
                    RIMG0487.JPG    RIMG0489.JPG
                    絞りクッキーの仕込みです。
                    バターと粉糖をしっかり擦り混ぜて
                    空気を入れ、卵、シナモン、ナツメグ、
                    粉末アーモンド、薄力粉を合わせます。
                    おてんき
                    よつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバー

                    RIMG0492.JPG    RIMG0494.JPG 
                    RIMG0499.JPG    RIMG0502.JPG
                    星口金を入れた絞り袋で鉄板に
                    馬蹄形に形良く絞ります。
                    生地が思ったより硬いのでかなり力を使います。
                    しょんぼり
                    星星星星星星星星星星星星星星星星星星星 

                    RIMG0505.JPG    RIMG0507.JPG
                    焼き上がったクッキーは、熱いうちに粉糖を
                    たっぷりとかけてから、冷めたら袋に入れます。
                    余ったものはみんなで試食です。
                    ペコちゃん
                    よつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバーよつばのクローバー


                    RIMG0511.JPG 
                    きのこブルー「豊川市立「一宮中学」の皆さんです。きのこブルー

                    RIMG0509.JPG
                    きのこオレンジ「豊橋市立豊岡中学」の皆さんです。きのこオレンジ

                    手 残りの修学旅行楽しんで下さい。手 

                    ニコッ by T・H ニコッ
                     

                    | 1/1PAGES |

                    PR

                    calendar

                    S M T W T F S
                    1234567
                    891011121314
                    15161718192021
                    22232425262728
                    2930     
                    << June 2014 >>

                    selected entries

                    categories

                    archives

                    recent comment

                    links

                    profile

                    search this site.

                    others

                    mobile

                    qrcode

                    powered

                    無料ブログ作成サービス JUGEM