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    • 2018.05.09 Wednesday
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    チュイル

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      きき チュイル きき

      CIMG1146.JPG


      ナッツをたっぷり使った薄焼きクッキー

      屋根の「かわら」のようにゆるいカーブがついてます

      チュイルはフランス語で「かわら」っていう意味なんですよ


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


      まず、生地を鉄板にうすくのばします

      焼く前は半透明のトロトロした感じ


      CIMG1118.JPG     CIMG1112.JPG

      (?_?)けっこうむずかしい        三人で協力すれば早いよ


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

      焼けました〜太陽太陽

      CIMG1137.JPG

      こんがり、焼けましたきらきら

      うん、美味しそうonpu03onpu03

      指まだですよ、本番はこれからbikkurimarkbikkurimark


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


      もう一度オーブンに入れて、焼き色が均一になったら

      指 熱いうちに、カーブをつけます


      CIMG1121.JPG

      カーブをつけるための専用の波形の板です


      CIMG1122.JPG

      指手早くしないと固くなりますよ


      CIMG1141.JPG

      出来ましたonpu03onpu03

      見て下さい筋肉  拍手拍手拍手拍手拍手   

      CIMG1142.JPG


      こっちのチームも余裕ですね太陽太陽

      CIMG1123.JPG


      あれ、チュイルのサングラス!?

      「最近、日差しが強くて・・・」

      CIMG1124.JPG

      「ふざけないで」と注意しながら

      しっかり、写真にとりましたonpu03onpu03

      ま、いいか

      前期最後の授業だもんねリラックマVer.2


       

      チョココロネ

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        きらきらきらきら   チョココロネ きらきらきらきら

        CIMG0683.JPG

        チョコクリームがたっぷりつまったコロネDocomo1
        菓子パンの定番ですよねonpu03onpu03

        でも、あの形どうやって作るんだろう!?


        チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

        指 「それはね・・・」

        と、お手本を見せてくれているのは、

        千葉先生ですbikkurimark

        まず、生地を長−くのばして、

        CIMG0716.JPG

        クルクルッと円錐形の型に巻き付けます

        CIMG0728.JPG

        千葉先生が巻くと、簡単そうに見えますが

        みんなは、どうかな!?

        チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

        さっそく、やってみよう筋肉

        CIMG0741.JPG

        見て下さい太陽 どうですかonpu03

        いい感じじゃないですかリラックマVer.2


        かと思えば、千葉先生に怒られてる学生もいますねヤッタv

        泣かないで悲しい悲しい悲しい

        CIMG0743.JPG

        冗談ですよ楽しい楽しい楽しい

        写真用のポーズです太陽

        金子先生も遠くで爆笑中太陽


        気を取り直して、

        全員で「はい、ポーズ」onpu03onpu03

        CIMG0742.JPG


        チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


        発酵中にチョコクリームを作ります


        指 カスタードクリームを炊きます

        CIMG0703.JPG


        チョコ、投入 拍手拍手拍手

        CIMG0706.JPG


        チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


        いい香りがしてきましたきき


        CIMG0757.JPG


        焼けたら、熱いうちに、中の芯をはずします

        指クルッと回しながらはずすのがコツですよ

        CIMG0758.JPG


        出来ました太陽太陽

        いっしょに作ったあんパンもいいでしょきらきら

        CIMG0762.JPG


        クリームを詰めたらこうなりますリラックマVer.2リラックマVer.2

        CIMG0683.JPG

        みんなのは、長いの短いの、太いの細いの、

        かなり個性的なのもありましたが・・・

        千葉先生によると、きれいなコロネの形が出来るまで

        5年bikkurimarkはかかるそうですよ リラックマVer.2


















         

        ツィトローネン シュニッテン

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          きき ツィトローネン シュニッテン きき

          CIMG0321.JPG

          今日のケーキは何だろう!?

          聞いたことない冷や汗

          うん、そうかもしれませんね

          『ツィトローネン』は「レモン」のこと

          『シュニッテン』は「四角に切った物」という意味です

          指 ドイツ語ですよ

          ちょっぴり酸っぱいレモンのケーキです


          チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


          あれ〜!?

          今日の先生初めてきらきらきらきら

          ちょっとかっこいいかもonpu03onpu03

          やさしそう太陽

          何歳かな!?

          CIMG0113.JPG

          いやいや、そうじゃなくて

          お菓子の作り方でしょbikkurimarkbikkurimark

          指 しっかり、先生の見て


          チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


          はい、今日の先生は平泉先生です

          2年生の先生なので、1年生は興味しんしん

          先生のお手本を見たあとは

          みんなの番ですよ


          CIMG0119.JPG     CIMG0122.JPG

          いい感じ                   よそ見しない


          チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

          こっちでは、シュークリームの生地づくり

          CIMG0099.JPG     CIMG0098.JPG

          あっ さっきの学生! 邪魔しないでね 


          チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

          レモンケーキのほうは、どうかな

          レモンクリームを表面にぬります


          き、緊張bikkurimarkbikkurimarkびっくり冷や汗

          CIMG0016.JPG


          まかせてください

          余裕で〜す楽しい楽しい

          CIMG0015.JPG



          仕上げにアーモンドスライスをはりつけます



          CIMG0013.JPG

          ん (?_?) むずかし〜 冷や汗


          CIMG0014.JPG

          このほうがいいかも 太陽

          自分たちで考えながら成長していきますリラックマVer.2

          平泉先生も遠くから、見守って!?くれてます






















           

          前期実習も大詰め、みんな頑張りましょう!

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            四葉のクローバー四葉のクローバー 久しぶりの1年生の実習担当です!! 四葉のクローバー四葉のクローバー
             
            今回の製品は3点「モカ エクレール」と
            「フィナンシェ」そして「抹茶ロール」です。


            早いものでもう7月に入り前期の授業も今月で終了して夏休みになります。
            前期の実習授業もかなり高度に製品数も増えてきました。学生たちにとって
            は嬉しい反面、大変です。そんな様子をお伝えします。



            CIMG0639.JPG



            「フィナンシェ」
            フィナンシェは、伝統的なフランスの焼菓子で広く知られています。
            この製品の特徴として小麦粉が少なくナッツの粉末を多く加えること。
            そして、「焦がしバター」を使用することです。



            CIMG0588.JPG

            これが「焦がしバター」!! ナッツのような香ばしい香りがします。(・∀・)○
             

            CIMG0593.JPG   CIMG0595.JPG
            バターを手鍋で溶かす更にホイッパーで泡を消しながらキツネ色に焦がし漉します。(・∀・)○


            CIMG0607.JPG   CIMG0610.JPG 

            CIMG0609.JPG         CIMG0615.JPG

             型にバターを塗り生地を平均に絞ります。あとは、200℃のオーブンでこんがり
            キツネ色に焼き上げます。やったv



            「出来ました〜!!」ピース

            CIMG0613.JPG

            「フィナンシェ」の形は、金の延べ棒のかたちを模しています。
            これが本当の「金」だったらすごい・・・・
            びっくり



            「モカエクレール」
            シュー生地の製品としてよく食べられる「エクレール」を初めて作ります。
            シューアラクレームと違い生地がやや硬めで棒状に絞ります。丸く絞るよりも
            ちょっと難しいです。コーヒー風味のクレームパティシェールを詰め、
            「フォンダン」を表面につけて仕上げます。



            CIMG0587.JPG
             
            太さを揃えて棒状に生地を絞り、表面に卵を塗り最後にフォークで縦に
            線を入れます。きれいに亀裂が入るか楽しみです。
            きらきら    



            CIMG0616.JPG         CIMG0619.JPG
             
            CIMG0618.JPG         CIMG0620.JPG
             
            今回は、「フォンダン」も手作りしました。Docomo108
            118℃まで煮詰めたシロップをマーブル台の上に流し40℃位まで冷まし、
            ひたすらメン棒で混ぜ続けます。 結構きついですよ。
            筋肉筋肉筋肉
            頑張って混ぜていると突然シロップが白い固まりになって来ました!
            「ヤッター!!」「砂糖の再結晶化です。」
            ピース
            最後は手でよく混ぜていると粘土位の硬さの滑らかな「フォンダン」の完成です。



            CIMG0624.JPG   CIMG0621.JPG

            CIMG0622.JPG   CIMG0623.JPG

            モカクレームを絞り込んだら煮詰めたアプリコットジャムをつけます。

            手に着くと「あっちぃい!!・・・・・・!!」

            冷めたらコーヒー風味の「フォンダン」をつけて完成です。
            冷や汗
            ちなみに仕上げに使用した「フォンダン」は市販品を40℃に温めて
            硬さ調整したものです。拍手




            CIMG0628.JPG         CIMG0627.JPG

            「抹茶ロール」もちゃんと仕上げましょう。今日は、製品がいっぱいです。きのこグリーン



                   ・・・・完成品です。・・・・

            CIMG0633.JPG       CIMG0630.JPG

                                        CIMG0636.JPG

            今回はCクラスの授業でしたがみんな明るく元気に作業していました。時計
            出来る製品も揃ってきましたね。
            次回は、どんな製品を作るのかな期待して下さい。
            それでは、また次回まで「さようなら」
            パー


                      楽しい楽しい  by T・H  楽しい楽しい


             

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