スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.09 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    レモンパイ

    0

      きき レモンパイ きき

      CIMG2687.JPG

      酸味の効いたレモンクリームと甘ーいメレンゲ

      サクサクのパイと合わせると、とっても美味onpu03onpu03

      パイ生地 初チャレンジの1年生ですが

      上手に出来たかな!?


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


      とても静かに、みんなでマーブル台に向かってます

      何やってるのかな!?


      CIMG2642.JPG

      CIMG2634.JPG

      指粉の中でバターを刻んでるんですよ

      「米粒の大きさ」って先生が言ってたけど

      これ位!? かな!?


      CIMG2644.JPG

      CIMG2636.JPG

      太陽 太陽 onpu03 onpu03 onpu03 太陽 太陽

      余裕ですかリラックマVer.2


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


      指バターが細かくなったら、水分を加えてまとめます

      指練らないのがコツですよ


      CIMG2645.JPG

      あれっbikkurimark 杉山先生、風邪ですか!?

      いえいえ、実は粉に弱いんですよヤッタv

      ちょっとアレルギーかなヤッタv

      マスクをすれば平気です筋肉


      チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ


      生地を休ませた後、パイ皿に敷き込んで焼きます


      CIMG2668.JPG

      形を整えて、スポンジを敷きます

      CIMG2669.JPG

      レモンクリームを炊いて、流します太陽

      CIMG2670.JPG

      レモンクリームが冷え固まったら

      メレンゲをトッピング太陽

      ガスバーナーであぶって焦げ目をつけます太陽

      (写真がなくてゴメンなさい)


      CIMG2684.JPG

      きれいにカットして出来上がりonpu03onpu03onpu03

      サクサクのパイ生地はカットも難しいなぁbikkurimark


      これから、いろいろなパイ製品を作りますよリラックマVer.2

      楽しみにねきらきら

      CIMG2687.JPG




       

      ダコワーズ

      0

        きき ダコワーズ きき

        CIMG1515.JPG

        フランス南西部、ダクスという町の名前が語源と言われています

        アーモンドの風味が香ばしいサクサク食感の焼き菓子です

        このきれいな楕円形はどうやってつくるのかな!?


        チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

        指特別な形を使います


        CIMG1495.JPG

        生地を絞って、平らにならします


        IMGP0063.JPG


        粉糖をふりかけたら焼きますよ〜onpu03onpu03


        CIMG1507.JPG


        焼成のポイントをしっかりチェック筋肉

        指アドバイスは岩橋先生です

        CIMG1505.JPG


        上手に焼けるとこんな感じ太陽太陽

        CIMG1498.JPG

        うわぁ〜きらきら  美味しそうきらきら

        みんなも頑張ってリラックマVer.2


        CIMG1499.JPG

        冷めたらクリームをサンドして仕上げます

        出来上がり太陽太陽

        CIMG1515.JPG





         

        ブッセ

        0

          きき  ブッセ きき

          CIMG1435.JPG

          ちょっと、なつかしい感じの焼き菓子

          見た目はシンプルですが、1年生にとっては

          初の  「別立て絞り生地」 bikkurimarkbikkurimark

          夏休み明け、いきなりだけど、大丈夫かな!?


          チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

          生地作り
          指卵白とグラニュー糖でつくるメレンゲがポイント

          CIMG1415.JPG    CIMG1417.JPG

          指卵黄、粉を順番に合わせ、絞ります


          CIMG1418.JPG

          粉糖を振りかけたら、焼成太陽太陽


          CIMG1419.JPG

          美味しく焼けますようにきらきらきらきら


          CIMG1421.JPG
          CIMG1422.JPG

          焼けたぞ onpu03onpu03onpu03

          CIMG1423.JPG


          バタークリームとジャムをサンド


          CIMG1426.JPG

          後期の新しいクラスですが、
          どの班もチームワークいいですね

          CIMG1427.JPG  CIMG1429.JPG

          もちろん、今日は他の製品も同時に作ってたんだけど
          写真撮れませんでしたヤッタvごめんなさい
          この次、紹介しますリラックマVer.2


          チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ チューリップ

          後期、第一日目、無事に終了bikkurimark

          後期もまた、1年生の様子を紹介していきます
          みんなの成長を期待して下さいねリラックマVer.2















           

          | 1/1PAGES |

          PR

          calendar

          S M T W T F S
           123456
          78910111213
          14151617181920
          21222324252627
          282930    
          << September 2014 >>

          selected entries

          categories

          archives

          recent comment

          links

          profile

          search this site.

          others

          mobile

          qrcode

          powered

          無料ブログ作成サービス JUGEM