入学してから約1ヶ月といっても、最終週は
大型連休に入ってしまいます。
今日のブログは朝練習の様子をアップします。
まだ各クラス洋菓子の実習が2回しか行なっていないのですが、
朝練習に参加する学生が今年も多いことにビックリです。
2学年洋菓子科の学生達は、パイピングという技術で
練習用クリームで字を書く練習をしています。
将来、デコレーションケーキに添える
「おたんじょうびおめでとう」「Happy Birthdey」等
上手に書けるようになるといいですね。
2学年も初心に戻って、ナッペという技術を練習しています。
同じく2学年の学生達です。流石は先輩達。
1学年の後輩達に技を見せつけている感じでしょうか?
1学年も習いたての技術を一所懸命頑張っています。
通常の実習は3人人テーブルですが、こんなに
参加していると4人から5人になってしまってます。
オーブン前の作業テーブルも活用して、狩野先生も
指導しています。
基本技術は、凄く大切なのでみんなファイト!!!!
おや?真ん中のいる職員、なんか怪しいですね。
「通りすがりの変なおじさん?」かと思いきや、
和菓子科の大将、森山先生ではありませんか。
まさかナッペの指導?ありえません。
早く和菓子の教室に行って、包あん練習見てあげて下さい。
背の高い男子はアタッシュケースを台に練習しています。
今年2学年担当の須田先生は、鉛筆で字体のサンプルを
書いてあげているようです。
香村先生も基本の絞りを見てあげています。
1に練習、2に練習と努力をすることで実力がついてくるわけです。
さて明日から大型連休突入です。
1学年のみんなは、慣れない学校生活で、この一ヶ月はチョット疲れたかも
しれませんね。ちょうど良いリフレッシュ期間になるのではないでしょうか。
何処行っても人、人、人の連休ですが、みなさんも思い思い楽しく過ごして下さい。
二子玉川の駅前は、本日4月24日(金)から、ますます華やかに賑やかに
変わります。連休中もいろんな催しものがあるようですので、是非足を運んで
ください。
かなり前の卒業生が二子玉川に来たら、凄い変化にビックリすること間違いなしです。
それでは皆さん良い連休を。
阿部&酒井