今日のクラスはBクラス。
初めてのとシューは上手にふくらみましたか?
もちろん、指導者が素晴らしいので、失敗するわけがありません。
今日、教えて頂いたのは1学年担当洋菓子トップの平岡先生です。
(どんな先生だっけ?と思った方は、今年度最初のブログの職員紹介を見て下さい。)
顔が判別出来ませんので、過去のブログで確認して下さい。
どうです。この均等な絞りのテクニック。
大きさを揃えることも、とても重要です。
「本当に学生達は、見たことを即出来るので素晴らしい」と
平岡先生も言ってました。
バッチリですね。
おや?一個平べったく膨らんでるのもありますね。
これは見なかったことに・・・・・・・。
お菓子屋さんに勤めると、毎日同じように出来ないといけませんから、
当たり前に大変ですが、これが出来るのが職人技になるのです。
今日をスタートに、シュー生地を使った製品が続きますので、
頑張りましょう。(エクレア、スワンシュー、リングシュー等)
シュークリームの他に、パウンドケーキも製作。
カットして、小袋で包装します。
本校では、製品を「商品」という意識で作るように指導してます。
いつも意識高めて下さいね。
さて、梅雨が迫ってきていて、気分的に滅入ってきますが、
「雨も大切」と考え、菓子作りに専念しましょう。
明日は千葉の高校に出向き、派遣授業をしてきます。
本校を知ってもらい、入学を考えてくれたら嬉しいですね。
そうなるように営業も兼ねて頑張って来ます。
でもやっぱり明日雨か・・・・・。
担当は阿部でした。今週も気持ちだけは晴天で頑張りましょう。