1学年では、各クラス事に1年に1回ではありますが、
バス旅行を行なっています。
今年の企画は、いざ千葉へ! と言うことで
菓子作りから少し離れ、でも日本の食文化に関連した内容になりました。
それは「太巻き体験」.
巷では、節分の太巻きが予約中という看板やチラシが目に付きますが、
今回行なった太巻きはカット面が動物の顔だったり、花だったりと
日本伝統?の技がいきた太巻きになりました。
Aクラスは昨日1月14日(木)に行ってきました。
ベテランの太巻き作りウン十年という
お母さん達にご指導頂きました。
チームごとに記念撮影。完璧な花が出来ました。
阿部と加瀬チームは、パンダで、もちろん完璧です。
あれ?上野君また写ってるけど、どこのチーム?
韓国の留学生も楽しんでいましたが、
韓国はのり巻き有名ですよね。やっぱり韓国のりが
一番っていう感じだったのでしょうか。
お菓子は完璧な加瀬先生や狩野先生も悪戦苦闘していたようです。
加瀬先生に関して言うと「食べられれば、とりあえずオッケー!」って、
出来映えはこんな感じでした。みなさんどう思います?
おや?パンダ?
学生達も普段とは違ってはいますが、なかなか上手に出来上がっていたようです。
中国や台湾の留学生も初めての体験で日本の文化を少し感じてもらえたかも知れません。
お花ののり巻きはこんな感じです。
太巻きをメインに、味噌汁や千葉県の名物のお総菜でお昼ご飯になりました。
みんな大満足だったようです。
さらにその後は、みかん狩りへと・・・。
天気が良くって、かなりまぶしい感じでの
撮影になってしましました。
ヤンキー座りでポーズの山崎君、橋爪君。
大陽の光で、みんな色白に写ってます。
美白?で良いですね。
自然児に戻った感がある関谷君です。
小ぶりで皮に張りががあるのが美味しいですよと
バスガイドさんに教えてもらった通りに収穫しました。
食べ放題ではありましたが、ムリムリって感じで、
そんなに食べられるものではありませんね。
学生の中には、10個以上食べたという「びっくらぽん」の人も・・・。
行きには、ゆっくり出来ませんでしたが、帰りに
海ほたるに立ち寄り、東京湾のぐるーっと見渡せる絶景スポットでした。
たまにはクラスの親睦もかねてでしたが、満喫した1日になったのでは
ないでしょうか。
最後に狩野先生の記念撮影!
イケメンは何やっても似合っているから
なんかむかつくーとチョッとひがんだ瞬間でした。
担当は、今度は温泉ツアーが良いなーって思った阿部でした。
(ちなみに本日、酒井先生と狩野先生は二人で、ある高校に出向き
高校生達にお菓子を教える出張実習授業に出向いていました。
いつもよりニヤケながらやっている感じが想像出来るは私だけでしょうか。)