もうそんな時期?って思いながら、今日は授業を進めました。
はやいもので、4月に入学した初々しい学生達が、
今ではもう○○な学生に変身して、その変化に嬉しいやら寂しいやらと
思いが巡ってきました。
でも、かなりの成長が感じられたのも事実です。
これは紛れもなく、嬉しく思いますしホッとしています。
さて、今日の実習は時季外れですが、
フランえス菓子の伝統菓子「ガレット・デ・ロワ」という
パイのお菓子です。
王冠を載せて、チョット雰囲気を出しました。
王様のガレットという名前ですから。
私が作ったガレットは月桂樹(ローリエ)をイメージしての模様です。
ちょうど後期の実技試験はパイのお菓子なので、
ちょっとは参考になったのではないでしょうか。
さらに今日は特別に一人で作るチョコレートデコレーションケーキでした。
スポンジケーキも一人、ナッペも一人。
このナッペがこれまでの練習の成果が試されました。
でもほとんど上手く出来ていて良かったーと感じました。
みんな一生懸命にやっていました。
美味しく召し上がれ!
ひとつのグループ撮り忘れました。すみません。
申告してくれれば、実技試験の緊張している様子を
アップしますから、言ってきて下さいね。
最終的には、こんな感じの仕上がりになってくれると
良いのですが・・・・・。
来週から筆記試験や実技試験が待ち構えています。
スムーズに進級できるように、学科はテキストをしっかり読む事。
実技はイメージトレーニング。みんなファイトです。
担当は、先週月曜日から来週月曜日まで実習担当続きで
ちょっとお疲れモードの阿部でした。
(そういえば土日のバレンタイン1日体験も両日担当だ−。負けるな阿部!)