スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.09 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    製パン授業〜Dクラスの場合〜

    0
      今日は1学年製パンの授業を紹介します。
      担当の先生は製パン科の千葉先生です
      あひょうパンダ


      CIMG6140.JPG

      生地の状態を学生達に解りやすく見せてくれています。

      職場では機械を使う工程も、製パンの基礎を勉強する
      ために大変ですが手で捏ねていきます
      泣き

      CIMG6144.JPG

      CIMG6147.JPG

      先生の生地を触って、状態を確認しています。
      パンはこの触った感触が気持ちいいんですよね
      きらきら


      CIMG6162.JPG

      生地を分割して丸めていきます汗
      授業の回数を重ねていき、だいぶ慣れてきたようです手

      CIMG6145.JPG

      CIMG6149.JPG

      成形して発酵を行い、卵を表面に塗っていきます。
      卵を塗る手つきも慣れてきました。
      余裕で卵を塗る五十嵐さんと、何処を見ているの千葉先生?



      CIMG6151.JPG

      オーブンの使い方も学んでいきます。
      期末にある実技試験では、全ての工程を自分自身で作業をします。
      一つ一つの工程や理論を勉強して、少しずつ身に付けます。


      CIMG6158.JPG CIMG6157.JPG

      焼き上がり、均一に焼けていますかね?
      自分達の製品は自分達で責任を持って出していきます。


      CIMG6168.JPG

      焼き上がった製品と良い笑顔の森さんですゆう★

      製パンの授業も順調に進んでいきます。
      これからも随時皆様へ学生達の成長を紹介します。

      Dクラスの皆様、ご協力ありがとうございました
      き






       

      G.W明け 洋菓子5回目です。

      0
        5月の連休も明けて、洋菓子の授業も5回目となります。
        今回はAクラスの実習を見て見ましょう。


        今日の製品は「モカトルテ」「シュネバーレン」です。


        RIMG0181.JPG

        まずは卵をしっかり泡立てて、コーヒー風味のスポンジを作ります。
        慣れないとなかなか泡立たない、大変な作業です
        アセアセ

        RIMG0153.JPG    RIMG0155.JPG

        各班で焼き上げたスポンジ、どこの班もしっかりと膨らんでいて良いですね矢印上



        RIMG0157.JPG RIMG0159.JPG

        次はミキサーを使ってバタークリームの製作です。
        1年生は基本的に手で泡立てるのですが、機械を使用しないと製作出来ない仕込みも
        あります。


        RIMG0166.JPG RIMG0168.JPG

        クリームをナッペしていきます。みんな、真剣な表情で先生の手先を見ていますねふふっ。
        授業だけでは身に付かないスキルです。朝練や夕練で足りない技術を補いましょう矢印上


        RIMG0170.JPG RIMG0172.JPG

        ナッペが無事に終わったので、ケーキの周りに刻んだプラリネを付けていきます。
        ここで落としたりしたら大変です
        ゆう★


        RIMG0175.JPG RIMG0176.JPG

        ケーキのカットや包装は基本作業の中でも重要な作業です。
        この作業が疎かだと、商品としての価値が無くなってしまいますから。


        続いてクッキーの製造作業を見てみます。


        RIMG0164.JPG RIMG0163.JPG
        RIMG0162.JPG RIMG0161.JPG

        決められた個数や大きさをしっかり守ります。学生達が作るのは製品ですが、職場に出れば商品になります。単純な作業ですが繰り返して行うことでしっかり身につけていきます。


        RIMG0178.JPG

        全ての作業が終われば楽しい試食です。連休明けの授業で少し疲れた様子ですが、授業を重ねるごとに少しずつ成長している実感があります手
        クラスメイトとも打ち解けてきて、これからが本番といった所でしょうか?

        次の授業はみんなが待ち望んでいる「苺のショートケーキ」です。
        しかし、生クリームの扱い方はとても難しいんです
        kyu
        どんな結末が待っているのか?次回をお楽しみにして下さいゆう★


         

        | 1/1PAGES |

        PR

        calendar

        S M T W T F S
        1234567
        891011121314
        15161718192021
        22232425262728
        293031    
        << May 2016 >>

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM