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    • 2018.05.09 Wednesday
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    洋菓子2回目「チョコレート味のバタークリームトルテ」

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      こんにちは、今回は洋菓子実習の2回目を

      見てみます。

      今回の製品はショコラーデントルテと

      サブレアラポッシュ

      前回から1つ製品が増えます。

      少しずつ知識と技術を身につけていき

      ましょう。

       

      前回はプレーンなバタークリームのトルテ

      でしたが、今回はチョコレートを加えて

      味を変えています。

      美味しそうですねモグモグ

      CIMG9886.JPG

       

      サブレアラポッシュは前回練習した

      基本的な絞り方で絞った絞りクッキー

      になります。

      焼き菓子は今回から初めて実習に

      入ります。

      どのように作るか楽しみですね!

      CIMG9878.JPG

       

      授業は前回の練習した技術が盛りだくさん

      内容です。

      朝練で頑張っている学生も多いので

      どれくらい上達したか楽しみです。

      それではAクラスの実習風景を

      見ていきます見る

       

      授業担当教師は2学年洋菓子科の

      尾崎先生です。

      CIMG9870.JPG

       

      チョコレート味のバタークリームを

      作っている様子です。

       

      前回は全卵を手で泡立てて作った共立法の

      バタークリームでしたが、今回は卵白に

      熱々のシロップを加えて作る

      イタリアンメレンゲを使用したバター

      クリームを作ります。

      イタリアンメレンゲは手で泡立てることが

      難しいので卓上ミキサーを使って作ってい

      きます。

      機械類の取り扱いには十分に注意をしてエクステンション

      CIMG9867.JPG

       

      写真にいるのが松熊さん・森澤さん

      林くんです。

      卵白を泡立てる・バターを泡立てる

      ・チョコレートを溶かすなど

      前回より作業が多くなっているので

      作業を分担して3人で頑張ってますグッド

       

      今回はスポンジにラム酒の入った

      シロップを浸けていきます。

      これにより生地がしっとりとしてくれて

      ラム酒の風味もついてくれて美味しく

      なってくれます。

      CIMG9871.JPG

       

      写真にいるのが銭さん・束田さん

      ・山本さんです。

      シロップが思った以上にあるので

      どれくらい浸けたらいいか相談して

      いるのかな?

       

      実習では2回目のクリームを塗る作業

      (ナッペ)です。

      CIMG9877.JPG

       

      陳くんが最後に上面をきれいに整えて

      いるところです。

      上手にできたかな?

       

      ナッペが終わった後はカットしますが

      前回は12等分でしたが今回は10等分

      なので前回より少し難しいです・・・

      CIMG9882.JPG

       

      ですが山本さん上手にカットできた

      みたいで良い笑顔です楽しい

      この後クリームを上面に絞って

      出来上がりです。

       

      ショコラーデントルテを作る作業を

      進めながら平行してサブレアラポッシュ

      作っていきます。

       

      みんなクッキーを絞るのが初めてだったの

      バタークリームや練習用のクリームに比

      絞り出す生地が固くて大変そうでした

      が、徐々に慣れてきたのか最後は上手に絞

      れるようになっていました。

      CIMG9863.JPG

       

      焼きたてのサブレアラポッシュです。

      美味しそうな焼き色に焼けましたね。

       

      最後にデモンストレーションで包丁の研ぎ

      を見せてくれました。

      自分達が使う道具は自分自身でメンテナン

      していきましょう。

      CIMG9885.JPG

       

      果物・ケーキなど切る作業で刃物は欠かせません。

      自分達で道具の手入れをしていくことを考

      みんな真剣に聞いていました。

       

      どうでしたか?

      今回は2回目の洋菓子実習だったので前回

      の復習がメインでしたが初めてのことも沢

      山あって大変でしたね・・・

      前回と今回はバタークリームを使用した製

      品を作りましたが次回からはまた違う項目

      の製品を実習するので楽しみにして下さい。

       

      それでは今回はこのあたりで失礼します。

      1学年の石原がお送りしました嬉しい

       


      製パン1回目、Dクラスの場合

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        こんにちは、今回は製パン実習の1回目

        Dクラスの様子を見てみましょう。

         

        CIMG9697.JPG

         

        今回の授業担当教師は製パン科 鈴木先生です。

         

        CIMG9692.JPG

         

        最初は教科書を元に、理論の説明を受けます。

        これは和菓子も洋菓子も同じですね。

        入学して間もない1年生は基礎的なことを

        多く学ばなければなりません。

        そのため、最初は座学的な説明を聞きながら

        製造に対するイメージを膨らませます。

         

        CIMG9701.JPGCIMG9702.JPG

         

        実技面に移ると、鈴木先生が生地の分割と

        丸めの実演を学生に見せてくれています。

         

        CIMG9713.JPGCIMG9715.JPG

         

        学生もテーブルに戻って、各自分割と丸め・成形

        かかりますが、なかなか上手に出来ません。

        途中、パン科の迎井先生に教えてもらいます。

         

         

        CIMG9720.JPG

         

        生地の成形が終わって、キレイに並べられて一息

        森川さんと葛原くん楽しい

         

        CIMG9750.JPG

         

        今度は自分で生地作りにかかります。

        1年生の最初の授業は、全て手での作業です。

        生地を捏ねるのも成形するのも

        山岡さん、頑張って下さいグッド

         

        CIMG9727.JPGCIMG9731.JPG

         

        生地を捏ねる迎井先生と、生地をテーブルに

        打ちつける鈴木先生です。

        生地の捏ね方も打ちつけ方も簡単では

        ありません・・・ショボン

        CIMG9778.JPGCIMG9779.JPG

         

        先生と同じように出来ていますか梅山さん?

        後ろでファムさんが笑顔ですね。

         

        CIMG9817.JPGCIMG9810.JPG

         

        今度は生地の成形を見てみます。

        熊沢さんが生地を均一な棒状に伸ばしています。

        木所さん・李くんは丸めを頑張ってます拍手

         

        CIMG9818.JPGCIMG9819.JPG

         

        中国からやって来た何くん。

        初めて生地を成形して鉄板に並べていきます。

        並べ終わった鉄板を見せてくれました手

         

        CIMG9822.JPG

         

        生地を発酵室(ホイロ)で発酵後、焼成となります。

        こちらも初めての作業ですから鈴木先生から

        オーブンの使い方や注意点の説明を受けます。

        7月には実技試験があるので、それまでに

        学生各自がオーブンを理解しておかなければなりません。

         

        CIMG9842.JPGCIMG9843.JPG

         

        オーブン庫内の様子です。

        上が入れてすぐの状態。

        下が焼き色が入ってきたところです。

         

        CIMG9849.JPG

         

        焼き上がった製品を手に、森川さん。

         

        CIMG9855.JPG

         

        焼成後は先生から実習内容のまとめを聞きます。

        ただ作るだけでは意味がありません。

        大切な覚えるべきポイントや注意点・製品の出来上がりの

        感想などを先生から解説してもらいます。

        最初だけに学ぶべきことは多くあります。

         

        CIMG9854.JPGCIMG9853.JPG

         

        もちろん作った製品は試食をします。

        上は8班の廬くん・大関さん・和田さんです。

        廬くん、美味しいですか?

        下は1班の謝くん・原さん・寺田さん。

        謝くん、モグモグしてますね矢印上

         

        まだ本当に始まったばかりですから

        これから色々と学んで次のステップへと

        進んでいきます。

         

        今回は自分が担任をしているDクラス

        クローズアップしみましたが、

        違うクラスの実習も随時アップして

        いきたいと思っています。

         

        次回は2回目の洋菓子実習の様子を

        皆様へお届けする予定です。

         

        それでは今回はこのあたりで失礼させて

        頂きます。担当は中村でした。

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         

         


        1回目 「初めての洋菓子実習」

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          今回は入学して初めての洋菓子の実習です。

          前回のデモンストレーション授業では

          授業の進め方を見るだけだったので、

          実際に自分達で作るのは今回が初めてになります。

          今回の作る製品はバタークリームトルテです音符

          CIMG9599.JPG

           

          スポンジ生地とバタークリームのシンプルな

          組み合わせの製品です。

          スポンジの作り方 クリームの塗り方・絞り方など

          これから使う技術の基礎が盛りだくさんです。

          今回はBクラスの実習風景を見ていきますグッド

           

          初めての卵の泡立てはとても大変です…泣き顔

          3人で交代してもなかなか泡立ってくれません下向き

          CIMG9568.JPG

           

          3人共笑顔で元気ですね!!

          ですがこの後のバタークリームを作るのに

          卵とバターを泡立てた後はさすがに

          ヘトヘトになっていましたDocomo_kao20

           

          中村先生がクリームの塗り方と絞り方を

          説明してくれています。

          CIMG9577.JPG

           

          みんなも練習しますがなかなか最初は

          思うようにいきません。

          少ない時間ですがなんとか形になるまで

          上達してくれました楽しい

           

          練習の後は今日の製品を仕上げていきます。

          CIMG9598.JPG

           

          ケーキの上にクリームを絞っています。

          練習の成果はでましたか?undefined

           

          CIMG9605.JPG

           

          最後に出来上がった製品を試食します。

          みんな初めて自分達が作ったお菓子はどうでしたか?

          初めての実習授業、1日中立ったままで慣れない

          作業だったので疲れたと思いますが

          最後にはみんなの笑顔が見られて安心しましたDocomo_kao1

           

          初めての実習だったので基本のバタークリームを

          作りました。

          これから基礎から応用へと技術を進歩させていきます。

          楽しみにしていて下さい!!

           

          それでは今回はこのあたりで失礼いたします。

          1学年の石原がお送りしました嬉しい

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           

           


          洋菓子デモンストレーション授業

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            入学式を無事に終えて、今日から自習授業に入る前段階の

            和菓子と洋菓子のデモンストレーション授業が始まりました。

             

            実習教室に入室する前に白衣やエプロン・帽子などの着用の

            仕方を見てもらい入室しました。

             

            CIMG9512.JPG

             

            全員、実習用の作業台に椅子をいれて着席して説明に耳をかたむけます。

             

            CIMG9519.JPG

             

            今日は初回のデモンストレーション授業なので、椅子に座りながら

            説明を聞いてもらいました。

            次回からは実習授業が始まるので、朝から夕方の授業終了まで立ち

            っぱなしになるんですけどね冷や汗

             

             

            CIMG9529.JPG

             

            こちらは別教室を担当して頂いている、阿部先生の教室です。

            作業台への立ち位置の確認と指導をしているところですね。

             

            阿部先生の授業は、立ちながらのデモンストレーション授業

            で進めたようです。

             

             

            CIMG9539.JPG

             

            オーブン前の様子。初めて見る業務用のオーブンなので

            みんな興味津々ですね楽しい

             

             

            CIMG9542.JPG

             

            学生が見ていたオーブン内の様子はこんな感じグッド

            CIMG9544.JPG

             

            焼き上がりはこのようになります拍手

            CIMG9522.JPG

             

            クリームを詰めて粉糖を振りかけると今日の製品

            「スウェーデン シュー」の完成です。

             

             

            CIMG9523.JPG

             

            最後は椅子に着席して、紅茶と共に皆で試食でするんるん

             

             

            CIMG9524.JPG

             

            どうです?美味しいですか?ペコちゃん

            授業終了後は必ず試食があります。自分が作った製品の

            出来上がりや味を確認するのも重要なことですから手

             

             

            今回は初回デモンストレーション授業の様子を見て頂きました。

            次回は「初めての洋菓子実習」の様子を皆様に紹介したいと思います。

             

             

            それでは今回はこのあたりで失礼いたします。

            1学年Dクラス担任の中村がお送りしました。

             

             

             


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