スポンサーサイト

0

    一定期間更新がないため広告を表示しています

    • 2018.05.09 Wednesday
    • -
    • -
    • -
    • -
    • -
    • by スポンサードリンク

    角食パン&調理パン

    0

       

      今日は製パンの授業の様子をお届けします。

      作る製品は、「角食パン」「調理パン」です。

       

      CIMG0228.JPG

       

      角食パンと山食パンの焼く時の違いって分かりますか?

      答えは焼成するときの型に蓋をするかしないかの差なん

      ですよ。

      角食パンは型に蓋をして焼くので、蓋で閉じ込められた

      生地が型の中で内層が詰まって焼けて四角くなり、山食

      パンは蓋が無いので、上部が山状に焼けるんですね。

      今回は角食パンだけで無く調理パンも実習します。

      焼きカレーパンとコーンパンとグラハム粉を使ったグラ

      ハムロールです。

       

      また今回から機械を使った仕込みも学びます。

       

      CIMG0206.JPG

       

      大型のミキサーを使って生地を仕込んでいる井坂さんと

      吉田くん楽しい

       

      CIMG0208.JPG

       

      ミキサーは1台ではなく、2グループに1台あります。

      こちらは3台のミキサーが並んでいるところです。

      内堀さんがこちらに気づきましたにひひ

       

      CIMG0210.JPG

       

      手仕込みと違って作業は楽なのですが、生地がしっかり

      混ざるように途中で状態を見たり、ミキサーボール内を

      混ぜ直したりと色々と管理は大変です汗

      オントンカムさんが生地の状態を見て、バターを投入す

      るか迷っているようです。

       

      CIMG0214.JPG

       

      生地を伸ばして丸めて、型に3つずつ入れていきます。

       

      CIMG0216.JPG

       

      オーブンの操作も少しずつ慣れてきました手

       

      CIMG0217.JPG

      CIMG0220.JPG

       

      焼き上がった角食パンを型から出しています。

      火傷には注意して下さいね注意

      上が羅さんで下が永野さんです。

       

      CIMG0225.JPG

       

      焼き上がった角食パンを鶴本さんがスライスしてみます。

      焼き上がったパンを直ぐに食べられるのは、作った人の

      特権ですからね矢印上

       

      CIMG0226.JPG

       

      朝からの実習でお腹が空きましたよね?

      竹島さん・内堀さん・王さんが試食中ゆず太郎

      焼きたてのコーンパンは美味しいですか?

       

      CIMG0229.JPG

       

      高須さんと譚さんも美味しそうですてへぺろ

       

      製パンの授業も回数を重ねて製品も内容も高度になっ

      きましたが、学生達も順調にレベルアップしています。

      これからも頑張って沢山のパンやお菓子を作っていきま

      しょう。

       

      それではこの辺りで失礼します。

      Dクラス担任中村がお送りしました。

       

       

       

       

       

       

       

       

       

       


      連休明けです♪

      0

        こんにちは、早いもので4月に入学してから

        1ヶ月が経ちました。

        少しずつ慣れてきたと思ったら大型連休に突入

        してしまい、連休明けの学生達の欠席を心配し

        ていましたが・・・

        体調不良で休んだ学生が1人だけで、遅刻する

        学生はゼロ。

        連休でしっかりとリフレッシュ出来たのかな?

         

        連休明けの洋菓子実習は、新しい項目が始まり

        ます。

        今回はシューア ラ クレームとパウンドケーキの

        2製品を実習します。

        CIMG0087.JPG

         

        洋菓子店ではスタンダードな製品の2つです。

        授業を担当していただくのは、ハイテクニカル科

        の山田先生です。

        今回はCクラスの授業をお届けします。

        CIMG0043.JPG

         

        教卓でシュー生地の硬さの見極め方を学生に指導

        してくれています。

        シュー生地は加える卵の量で硬さが変わり、入れ

        過ぎると形の良いシューケースが焼けません。

        みんな真剣に説明に耳を傾けています。

         

         

        先生と同じように生地の硬さが見極められて

        いるのか?内堀さんと堀見さんが挑戦中。

         

        CIMG0052.JPG

         

        神田さんが生地を鉄板に絞っています。羅さんと

        近藤さんが見守ります。

         

        CIMG0057.JPGCIMG0060.JPG

         

        上がオーブンに入れた状態。

        下がオーブンに入れて15分くらい過ぎた状態。

         

        CIMG0066.JPG

         

        焼き上がった学生達のシューケース。

        初めて作ったのに、とても良い出来上がりですね。

         

        CIMG0062.JPG

         

        次はパウンドケーキの仕込みになります。

        油脂の持つクリーミング性を利用して、空気を

        油脂に抱き込ませる作業をしています。

        手作業が基本の1年生。

        単純な作業ですが、とても大変で疲れます。

        山田先生、頑張って!

         

        CIMG0067.JPG

         

        一生懸命に混ぜる村田さんとワンリカさん。

         

        CIMG0068.JPG

         

        こちらはバターに少しずつ卵を加えているところ

        です。市川くんと小松さんが共同で作業中。

         

        CIMG0074.JPG

         

        出来上がった生地を型に計量しながら絞り込んで

        いる井坂さん。心配そう?に見つめる小田川さん。

         

        CIMG0075.JPGCIMG0076.JPG

         

        上が焼成前に状態です。

        下が約50分間焼成し焼き上がった状態です。

         

        CIMG0077.JPG

         

        今回初めて実習する内容に洋菓子に欠かせない

        パートの仕込みがあります。

        クレームパティシェールです。カスタードクリー

        ムの方が親しみやすいかな?

        学校では店舗の様な大きい単位は仕込まないので

        片手鍋で仕込んでいきます。畑岡くんと永野さん

        が仕込んでいます。

         

        CIMG0085.JPG

         

        出来上がったクリームを焼き上げたケースに絞っ

        て仕上げていく王さん。繊細な加減で粉糖を降り

        かける高木くん。

         

        CIMG0088.JPG

         

        出来上がった製品は紅茶と共に試食します。

        小松さんと市川くん、美味しいですか?

         

        CIMG0089.JPG

         

        譚さん、嬉しそうです。藤田さんも美味しかった

        ですか?

         

        CIMG0094.JPG

         

        試食後は教卓の製品の写真を撮影する学生も。

         

        CIMG0097.JPG

         

        自分達で作った製品は全て持ち帰ります。

        家族や友人・アルバイト先の人達に食べてもらい、

        感想を聞かせてもらうのも良い勉強になると思います。

         

        CIMG0098.JPG

         

        全員が製品や椅子・自分の道具等を片づけたら、

        授業を担当して頂いた山田先生に挨拶をして終了

        となります。

         

        連休明けで、みんなもだいぶ疲れたようですね。

        無理せずに体を慣らしながら頑張りましょう!

         

        今回はDクラス担任の中村がお送りしました。

         

         

         


        | 1/1PAGES |

        PR

        calendar

        S M T W T F S
         123456
        78910111213
        14151617181920
        21222324252627
        28293031   
        << May 2017 >>

        selected entries

        categories

        archives

        recent comment

        links

        profile

        search this site.

        others

        mobile

        qrcode

        powered

        無料ブログ作成サービス JUGEM